История учреждения

 

 

НА ГРАНИ ВЕКОВ

Специалисты Краснодарской МВЛ, с которых все начиналось | Фото специалистов ФГБУ Краснодарской МВЛ, которые стояли у истоков создания лабораторииВ конце XIX столетия экономический ущерб от болезней сельскохозяйственных животных в России мог вполне перерасти в национальную катастрофу. И Кубанская область в этом случае не была счастливым исключением. Сибирская язва, бешенство, ящур, чума крупного рогатого скота, сап лошадей и другие заболевания не только наносили сокрушительные удары по карману кубанцев, но и были прямой угрозой человеческой жизни. Ежегодно здесь только от сибирской язвы погибало больше двух тысяч человек. Кубани, одному из главных аграрных регионов дореволюционной России, была жизненно необходима собственная ветеринарная служба, свои специалисты, готовые ради жизни и спокойствия людей профессионально бороться с заразными болезнями животных.

Символично, что постановление военного совета при Собрании узаконений и распоряжение правительства в городе Екатеринодаре об учреждении станции для предохранительных сибиреязвенных прививок и бактериологических исследований датировано 1900 годом. Новый век требовал перемен, в том числе, конечно, в развитии медицины в общем и ветеринарии в частности. Расходы на содержание станции —

1 300 рублей — почти поровну финансировались за счет Кубанского казачьего войска и в виде дополнительного земского сбора с торговых документов и питейных патентов. В крупных населенных пунктах области также были организованы ветеринарные участки и 29 пунктов, в которых служили 53 врача и 128 фельдшеров. Ситуация со вспышками эпидемий животных начала стабилизироваться, потому что попала под тщательный контроль человека. Руководство советской власти с должным вниманием отнеслось к такому стратегическому направлению, как развитие ветеринарной службы в молодой стране, поскольку значительно увеличила в области количество ветврачебных  участков. А спустя всего три года после Великой Октябрьской революции в Екатеринодаре была организована Кубано-Черноморская областная ветеринарно-бактериологическая лаборатория. И пусть штат этого заведения по сегодняшним меркам был мал — всего 14 человек, но задачи перед коллективом были поставлены наиважнейшие.

Здесь не только велись серьезные научные диагностические и противоэпизоотические работы, но и изготавливались самые актуальные сыворотки для прививок домашним животным. Сотрудники лаборатории также занимались просветительской деятельностью — обучали ветврачей грамотной диагностики и методам борьбы с инфекционными заболеваниями.

В 1922 году к Кубано-Черноморской областной ветеринарно-бактериологической лаборатории было присоединено отделение Кропоткинского института экспериментальной ветеринарии, которое возглавлял опытный ветврач-бактериолог Петр Беляков. Именно он впоследствии и стал заведующим лабораторией.

С именем Петра Михайловича все кубанские ветеринары эпидемиологи связывают значимый качественный прорыв в научноСтарый корпус Краевой Краснодарской ветеринарной лаборатории | Фото лабораторного корпуса Краевой Краснодарской ветеринарной лаборатории исследовательской и практической деятельности. Беляков руководил лабораторией с 1935-го по 1941 год и за этот достаточно короткий по меркам истории срок им было организовано приготовление таких необходимых народному хозяйству страны биопрепаратов, как сыворотки против сибирской язвы, чумы и геморрагической септицемии свиней.

После освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков краевая ветеринарная лаборатория быстро продолжила прерванную оккупацией работу. Все физические и интеллектуальные силы ее сотрудников были брошены на восстановление сельского хозяйства родного края. Действительно, если проследить хронологию развития учреждения в послевоенные годы, то можно утверждать, что его сотрудники буквально жили работой. В 1947 году на базе лаборатории была организована научно-исследовательская ветеринарная станция для борьбы с заразными и особо опасными болезнями животных. А еще спустя два года произошло разделение на серологический, бактериологический и эпизоотологический отделы. В 1955 году сотрудники лаборатории приступили к новому виду деятельности — исследованию кожсырья на сибирскую язву, и организовали еще один отдел — биохимический. Еще через три года открывается производственный отдел по изготовлению АБК, тканевых биостимуляторов и культуры тифа мышей.

В 1960 году создается радиологический отдел, а через год — экспедиция по борьбе с бруцеллезом животных. Благодаря усилиям ветеринарной «скорой помощи» за пять лет работы в крае был полностью ликвидирован бруцеллез овец и свиней, а в нескольких хозяйствах — и крупного рогатого скота. В 1962 году в лаборатории появились еще два специалиста - ветврач-ихтиопатолог и ветврач по диагностике лептоспироза. А следующий год ознаменовался открытием нового отдела по борьбе с болезнями птиц.

С 1964 года лабораторию возглавил Петр Данилович Рассамахин. Под его грамотным руководством здесь опять создаются новые отделы, идет активная борьба с бруцеллезом свиней и крупного рогатого скота. Благодаря целеустремленности директора в 1975 году коллектив лаборатории переехал в новое трехэтажное кирпичное здание по адресу: улица Калинина, 15, в котором располагается и по сегодняшний день. Здесь было все необходимое для работы специалистов: удобные светлые лабораторные комнаты, передовое оборудование. Заметно вырос и был усовершенствован спектр услуг, оказываемый лабораторией.

К 1978 году на территории Кубани были полностью ликвидированы многие инфекционные и заразные заболевания животных. И в этом, несомненно, большая заслуга сотрудников Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории. За годы работы специалисты этого учреждения заслужили авторитет во всей стране. Об этом красноречиво говорит тот факт, что именно на базе Краснодарской ветеринарной лаборатории был впервые проведен Всесоюзные семинар директоров союзных, областных и районных ветеринарных лабораторий по вопросу «Совершенствование лабораторной диагностики сельскохозяйственных животных».

КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЕ

Специалисты Краснодарской МВЛ в процессе обсуждения перспектив развития лаборатории | Фото специалистов ФГБУ Краснодарской МВЛ за обсуждением перспектив развития лабораторииНаверное, все-таки Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория создавалась под счастливой звездой. Потому что в разное время ей руководили разные, но очень талантливые и целеустремленные люди.

Под руководством Эдуарда Грантовича Кочикяна лаборатория с 1986-го по 2005 год превратилась в мощный диагностический центр по диагностике и профилактике болезней животных и стала настоящим центром методического руководства ветеринарных лабораторий Краснодарского края, осуществляющим подготовку и повышение квалификации специалистов. В последующие года лабораторию возглавляли Николай Иванович Дашков, Елена Алексеевна Митенко. С приходом Виктора Александровича Тимченко, Игоря Михайловича Благивского, Амерхана Тагировича Астемирова началась реконструкция лаборатории и сегодня мы видим совершенно новый облик ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

 Открылась новая страница в истории лаборатории, а именно — выход на международный уровень в части международной аккредитации.

Конечно же, хочется назвать имена наших ветеранов лаборатории — ветеринарных врачей, лаборантов и санитаров. Именно они лично выезжали в очаги опаснейших инфекционных болезней, зачастую рискуя собственным здоровьем, делали все, чтобы обезопасить эпидемиологическую обстановку в нашем крае. Михаил Федорович Величко, Светлана Яковлевна Турянская, Валентина Александровна Величко, Нина Петровна Величко, Галина Александровна Видинеева, Маргарита Федоровна Резникова, Любовь Павловна Семенцова, Рамазан Якубович Хурай, Лариса Александровна Хорова, Антонина Андреевна Колесникова - именно эти люди и многие, многие другие десятилетиями на своих рабочих местах вдумчиво занимались наукой и успешно реализовывали ее на практике.