Дирофиляриоз - злая нить.

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

 

 

ДИРОФИЛЯРИОЗ – инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами семейства Fillariidae. 
D. immitis паразитирует в правом желудочке и предсердии, реже – в левом желудочке, легочной артерии.
 D. repens – в подкожной клетчатке, редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.  
Заболевание передается через укус комара.
Дирофиляриозом болеют собаки, дикие плотоядные и иногда человек. 
Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тыс. личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет. 
Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом.
Клинические признаки зависят от продолжительности инвазии.У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, расстройство сердечной деятельности. 
Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.
Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий.
Скопление большого количества крупных гельминтов в сердце вызывает нарушение функции циркуляции крови, следовательно, наступает асфиксия даже гибель животных. Продукты метаболизма нематод, поступая непосредственно в кровь, оказывают мощное влияние на организм как аллерген и токсический субстрат.
Болезнь диагностируют с учетом симптомов болезни и исследований крови для обнаружения личинок.
В ФГБУ «Краснодарской МВЛ» отдел паразитологии проводит исследования на наличие микрофилярий возбудителя дирофиляриоза в течение 1 часа.