Сальмонеллез (паратиф) пчел

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

 

Пчела предположительно больная Сальмонеллезом (паратифом) - Краснодарская МВЛ | Фото пчелы предположительно больной Сальмонеллезом (паратифом) - ФГБУ Краснодарская МВЛВ 2013 году отделом бактериологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было происследовано 285 проб патологического материала от пчёл, получено 37 положительных результатов, при этом выделены: Escherichia coli, Salmonella berlin, Hafnia alvei, Pseudomonas apisepticum, Citrobacter sp., Proteus mirabilis, Klebsiella oxytoca.

Особое место в инфекционной патологии пчёл занимают сальмонеллёзы.

Сальмонеллез (паратиф) — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых пчел.

Болезнь регистрируется на пасеках во многих странах. Как правило, болезнь отмечают на пасеках, размещенных вблизи животноводческих помещений, сточных вод ферм, мест стоянок скота. Источник инфекции — больные животные и бактерионосители. Кроме разных видов животных часто бактерионосителями могут быть и сами пчелы. Болезнь появляется при отсутствии на пасеках поилок с доброкачественной водой, нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания пчелиных семей.

 Паратифом (сальмонеллезом) болеют все породы пчел и осы, которые также могут быть разносчиками этой инфекции. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. В случае заражения пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф у животных, продукты пчеловодства становятся опасными для здоровья человека. Употребление в пищу меда, в котором находятся сальмонеллы, вызывает у людей отравление.

Возбудитель, попадая в организм пчел с водой и инфицированным кормом, размножается в пищеварительной системе. В дальнейшем происходят разрушение перитрофической мембраны и проникновение микроорганизмов в гемолимфу, мышцы и другие органы. В результате их дальнейшего размножения отмечают интоксикацию организма пчел и их гибель.

Болезнь возникает на пасеках в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчелиных семей. У больных пчел увеличено брюшко, вначале они возбуждены, а затем наступает угнетение. Вследствие нарушений в пищеварительной системе отмечают диарею. Экскременты желто-бурого цвета, клейкие, зловонные. При обследовании гнезда обнаруживают следы каловых масс на сотах, подмор на дне улья, ослабление пчелиной семьи. Заболевшие пчелосемьи до выставки из зимовника (февраль—март) беспокоятся, шумят, иногда насекомые выползают из улья и погибают около летка. Из летка распространяется гнилостный запах — следствие разложения испражнений пчел. Очистительный облет проходит вяло, пчелиные семьи сильно слабеют, плохо развиваются, а иногда и погибают.

При постановке диагноза на сальмонеллез необходимо учитывать эпизоотологические данные и клинические признаки болезни. Окончательный диагноз ставят в ветеринарных лабораториях по результатам бактериологических исследований гемолимфы и содержимого кишечника. После выделения чистой культуры проводят биопробу на пчелах и белых мышах.

Исключают гафниоз, колибактериоз и другие энтеробактериозы (шигеллез, протеозы), нозематоз.

Для предупреждения появления болезни на пасеках недопустимо размещать их вблизи животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений. Необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания пчелиных семей, а также обеспечивать пчел доброкачественными водой и кормом.

Лечение семей проводят весной (апрель — первая половина мая) или летом, в зависимости от времени возникновения болезни. Лечебную подкормку дают одновременно как больным, так и условно здоровым семьям. Слабые семьи ликвидируют. Лекарственные препараты добавляют в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды), рассчитывая их дозу на 1л. В качестве лекарственных средств можно использовать следующие антибиотики: синтомицин или левомицетин по 0,2-05 г, тетрациклин или террамицин в дозе 200 000-300 000 ЕД на 1 л сиропа. Для лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей — максимальную дозу препарата. При приготовлении подкормки указанные антибиотики растворяют в небольшом количестве воды (террамицин, тетрациклин) или измельчают в порошок и затем смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде). После этого их добавляют в остуженный до 30-37 °С сахарный сироп. Лечебную подкормку дают по 100 г. на улочку 3 раза через каждые 4-5 дней в вечернее время.