Биохомическое исследование крови животного

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

 

Пробирки с материалом для проведения биохомического ветеринарного исследования крови | Фото пробирок с материалом для проведения биохомического исследования крови животногоВажнейший метод диагностики патологических состояний животного. Исследование сыворотки крови дает возможность оценить активность тех или иных ферментов в организме, тем самым давая возможность оценить не только какие органы поражены, но и оценить тяжесть патологического состояния. Кроме ферментов при проведении биохимии крови исследуется количество субстратов и жиров, а также электролитов (микроэлементов, растворенных в плазме крови) сыворотки. В комплексной оценке состояния организма проведение биохимии является важнейшим этапом.

Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку, применение которой дает возможность «отбить» сыворотку крови. Кровь берется натощак! И обязательно ДО проведения каких-либо лечебных процедур.
Важный момент – уровень профессиональной подготовленности специалиста, производящего забор анализа у кошки или собаки. Данная процедура требует определенных навыков. Важно соблюдать сроки доставки анализов в лабораторию.
Исследования проводятся на специальных лабораторных биохимических анализаторах крови.

Биохимия крови у кошек может помочь в:

- постановке окончательного диагноза,

- определении прогноза заболевания – течение и дальнейшее его развитие,

- мониторинге болезни  - контроль за течением и результатами лечения,

- скрининге - выявление болезни на доклинической стадии.

 Спектр биохимических показателей достаточно велик. Основными показателями для исследования являются: ферменты (молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах) и субстраты (исходный продукт, преобразуемый ферментом в результате специфического фермент-субстратного взаимодействия в один или несколько конечных продуктов). Расшифровка биохимического анализа крови у кошек основывается на данных исследованных ферментов и субстратов.

11.03.2014г.

Поступила сыворотка крови кота. При биохимическом исследовании в доставленной пробе установлено:

Пониженное содержание:

- альбуминов, это происходит при заболеваниях печени, ЖКТ, почек, следствием которых является нарушение всасывания белка, а также при истощении животных, алиментарной дистрофии;

-хлоридов, профузный понос, рвота, увеличение объема жидкости;

Повышенное содержание:

- ЩФ повышенный обмен в костной ткани (быстрый рост, заживление переломов, рахит, гиперпаратиреоз), заболевания костей (остеогенная саркома, метастазы рака в кости), заболевания печени, при ряде заболеваний костной системы (рахите, карциноме, саркоме);

      - Мочевины: нарушение функции почек, непроходимость мочевыводящих путей, повышенное содержание белка в пище, повышенное разрушение белка (ожоги, острый инфаркт миокарда)

-Холестерина: заболевания печени, гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы), ишемическая болезнь сердца (атеросклероз), гиперадренокортицизм.

Основными показателями, характеризующими ферментативную активность организма, являются:

 1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – обнаруживается в основном в клетках печени кошек и при их повреждении поступает в кровоток. Поэтому при повышении АЛТ говорят об острых или хронических гепатитах, опухолях печени, жировой дистрофии печени. Данный фермент также содержится в почках, сердечной и скелетной мускулатуре.

2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - высокая активность этого фермента характерна для многих тканей. Определение активности АСТ используют для выявления нарушений со стороны печени и поперечно-полосатых мышц (скелетных и сердечной). При повреждении клеток выше указанных тканей происходит их разрушение, что может указывать на некроз клеток печени любой этиологии (гепатит), некроз сердечной мышцы, некроз или травму скелетных мышц.

3. Щелочная фосфатаза (ЩФ) – активность этого фермента обнаруживается главным образом в печени, кишечнике и костях. Общая активность ЩФ в циркулирующей крови здоровых животных складывается из активности печёночных и костных изоферментов. Поэтому у растущих животных костный изофермент ЩФ повышен. А вот у взрослых животных данное повышение говорит об опухолях костей, остеомаляции или активном заживлении переломов.

 4. Амилаза - относится к ферментам пищеварения. Альфа – амилаза сыворотки крови первично происходит из поджелудочной железы и слюнных желез. Активность фермента возрастает при воспалении или обструкции тканей поджелудочной железы, что может указывать на панкреатит, острый гепатит. Однако у кошек традиционные тесты на амилазу для определения панкреатита не имеют достаточную диагностическую ценность. Также увеличение активности амилазы наблюдают при острой и хронической почечной недостаточности.

 5. Общий белок. Белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клеток. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Они входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.

  6. Альбумин. Сывороточный альбумин синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков. Так как альбумин составляет большую часть общего белка крови, то они имеют тесную взаимосвязь между собой. Так, увеличение или снижение общего белка происходит за счет альбуминовой фракции. Поэтому эти показатели имеют схожее диагностическое значение.

 7. Глюкоза. В организме животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц.

 Глюкоза служит основным показателем для диагностики сахарного диабета у животных, развивающегося вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина.

8. Мочевина - конечный продукт белкового обмена у животных. Обнаружена в крови, мышцах, слюне, лимфе.

 В клинической диагностике определение мочевины в крови обычно используют для оценки выделительной функции почек.

9. Креатинин - конечный продукт обмена белков. Большая часть креатинина синтезируется в печени и транспортируется в скелетные мышцы и затем выделяется в кровь, участвует в энергетическом обмене мышечной и нервной тканей. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому креатинин (его количество в крови) — важный показатель деятельности почек.

  10. Билирубин общий. Билирубин является одним из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки, печени и костном мозге. При затруднении оттока желчи (закупорке жёлчных протоков) и некоторых заболеваниях печени (например, гепатит) концентрация билирубина в крови, а затем и в моче повышается. Снижение уровня билирубина встречается при заболеваниях костного мозга и анемиях.