Токсоплазмоз. Хламидиоз. Дерматомикозы.

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

 

Очень часто в лабораторию обращаются владельцы животных, которые хотят провести исследования своих питомцев на зооантропонозы, т.е. заболевания общие для животных и человека. На данный момент известно около 100 таких заболеваний, среди них токсоплазмоз, хламидиоз, туберкулез, бешенство, бруцеллез, микроспория, трихофития, гельминтозы и другие.  Владельцы кошек и собак, в частности, исследуют на токсоплазмоз, хламидиоз и дерматомикозы.

Токсоплазмоз - вызывается одноклеточным паразитом. Люди заражаются от больных животных (особенно кошек) и птиц. Проявление токсоплазмоза разнообразно (расстройство ЖКТ, исхудание, повышение температуры тела), но общим является поражение глаз. Кошки чаще всего переболевают бессимптомно. В нашей лаборатории исследования на токсоплазмоз проводятся двумя методами: ПЦР на уровне ДНК (смывы со слизистых оболочек животного) и копрологическим методом (проба фекалий должна быть доставлена в течение суток).

Хламидиоз – заболевание, обусловленные инфицированием микроорганизмами рода Хламедиа. Насекомые являются механическими переносчиками возбудителя. Характеризуется как клиническими формами протекания (ринит, конъюнктивит, бронхит, патология родов и беременности), так и ее скрытым течением. Исследуется методом ПЦР и серологическим.  У мелких животных (кошек, собак) смывы со слизистых оболочек можно взять непосредственно в лаборатории, для серологического исследования необходима сыворотка крови.

Дерматомикозы – группа болезней кожного покрова, вызываемых патогенным грибком. Возбудители болезней – грибки двух видов: трихофитоз и микроспорум. К проявлению клинических симптомов подвержены люди и животные, имеющие иммунодефицит. Для исследований этого заболевания необходима шерсть и соскоб с кожи животного, которые можно отобрать непосредственно в лаборатории.

Несколько простых правил, если вы хотите завести домашнее животное:

  • Соблюдайте гигиену при уходе за своим животным, мойте руки после уборки его туалета.
  • На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глистов сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте животное и давайте ему глистогонное (по схеме, рекомендованной лечащим врачом животного).
  • Оградите своего любимца от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей.
  • Покупайте питомцу качественные продукты питания.
  • При плохом самочувствии Вас и вашего животного срочно обращайтесь к врачу.