Совет для успешного лечения Ваших домашних питомцев.

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

    Хочется написать эту статью о существующей проблеме и осветить актуальные вопросы, связанные с диагностикой и лечением домашних питомцев. Сегодня владельцы животных и специалисты в области ветеринарии не спешат использовать в своей практике лабораторную диагностику заболеваний. Отчасти это связано с тем, что люди очень загружены работой и бытовыми проблемами, поэтому не всегда представляется возможность качественно и всесторонне обследовать своего питомца, тем более в ветеринарных аптеках предлагается широкий ассортимент антибактериальных препаратов. При этом зачастую хозяева недооценивают возникающую угрозу потери драгоценного времени. Если не помогает один препарат, владельцы заменяют его другим, затем третьим, толком не зная от чего лечить, а все это время животное продолжает болеть и страдать.При неэффективном лечении у животного еще больше снижается иммунитет, возникают аллергические реакции, дерматиты, синдром дисбактериоза. Выздоровление искусственно затягивается. Кроме этого нередко встречаются случаи, когда на организм животных негативно воздействуют сразу несколько разных микроорганизмов. В подобной ситуации гораздо эффективнее было бы провести лабораторное исследование и подобрать препарат, который будет действовать сразу на несколько инфекций. Например, стоимость бактериологического исследования клинического материала и подтитровка чувствительности к антибиотикам выйдет несравнимо дешевле, чем боль и страдание Вашего любимца. Как известно, правильно и своевременно поставленный диагноз – залог успешного лечения.

 

Процентное соотношение поступившего клинического материала ФГБУ «Краснодарская МВЛ» за период с июля 2013 года по май 2014 года от домашних питомцев (кошки, собаки):

Диаграмма поступившего клинического материала от домашних животных - Краснодарская МВЛ | Фото диаграммы поступившего клинического материала от домашних животных - ФГБУ Краснодарская МВЛ

 

При исследовании вышеперечисленного клинического материала доминирующей культурой являлись стафилококки (способные вызывать оппортунистические инфекции), что вызывает значительные затруднения при лечении домашних питомцев, особенно без проведения лабораторных исследований, которые позволяют выявить чувствительность к лечебным препаратам. Данные затруднения в лечении связаны с быстрой способностью стафилококков вырабатывать резистентность (устойчивость) к антибиотику.

 

Процентное соотношение выделенных стафилококков к другим культурам:

 

Ротовая полость, носоглотка

Глаза

Влагалище, препуций

Ушные раковины

Кожа

50%

100%

54,5%

94%

94%

 

После проведения лабораторных исследований срок лечения Вашего питомца значительно сократится за счет подбора лекарственных средств.

Руководство ФГБУ «Краснодарская МВЛ» не жалеет сил и средств на повышение квалификации своих специалистов, оснащение отделов лаборатории новейшим оборудованием.

 P.S. Уважаемые владельцы животных, надеемся, что изложенная информация поможет Вам правильно подойти к лечению животных.