Туберкулез птиц

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

           В мае 2014 г сотрудниками ФГБУ « Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» поставлен диагноз – туберкулез птиц. Проба (тушка курицы) поступила от частного владельца с поселка Индустриальный.

           Туберкулез птиц - инфекционное заболевание, протекающее в большинстве случаев хронически, которое поражает всех домашних, а также многих диких птиц и обычно сопровождается образованием в различных органах и тканях специфических узелков-туберкулов, предрасположенных к творожистому распаду (казеозу).  Вызывается заболевание микобактериями туберкулеза птичьего типа (М. avium).

        Возбудитель туберкулеза птиц Micobacterium avium или Mycobacterium tuberculosis typus gallinaceus относится к семейству лучистых грибков (Actinomycetaceae) и к роду микобактерий (Mycobacterium).

            Актиномицеты, или лучистые грибки, широко распространены в природе. Они находятся в почве, навозе, встречаются в воде, на гниющих остатках растений и животных. Представители рода микобактерий тоже широко распространены в природе. К этому роду относится большое количество различных видов сапрофитов, а также патогенных микобактерий.

            Микобактерии туберкулеза птичьего типа вызывают обычно заболевание туберкулезом у домашней и реже у диких птиц. Кроме того, они довольно часто вызывают заболевание туберкулезом у свиней, реже у лошадей, крупного рогатого скота, коз, овец, собак и других млекопитающих. Иногда они вызывают туберкулез у человека.            

            Диагноз на туберкулез у птиц ставится при обнаружении микобактерий в мазках из патологического материала при бактериоскопическом исследовании.

            Микобактерии туберкулеза птичьего типа обладают большой патогенностью для домашних птиц, особенно из ряда куриных. Они патогенны также и для диких птиц. Их патогенность для млекопитающих выражена значительно слабее. Для человека они считаются малопатогенными, хотя в отдельных случаях могут вызывать заболевание туберкулезом.

            Микобактерии туберкулеза птичьего типа обладают довольно значительной устойчивостью к различным воздействиям факторов внешней среды и большой жизнеспособностью.  В культурах жизнеспособность микобактерий туберкулеза птиц сохраняется при комнатной температуре более года. В высушенном состоянии и при хранении в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность свыше трех лет.

            Устойчивость возбудителя туберкулеза птиц во внешней среде зависит от условий, в каких она находится. В почве, фекалиях и навозе микобактерии туберкулеза птичьего типа сохраняют жизнеспособность и вирулентность в течение многих месяцев. В трупах птиц, павших от туберкулеза и зарытых в землю, жизнеспособность и вирулентность микобактерий сохраняется в течение 3-12 месяцев. В воде на свету в течение – 7 месяцев, а в затемненном месте – в течение 18-23 месяцев. Микобактерии туберкулеза птичьего типа выживают в почве в течение 18 месяцев, в помете кур от 10-17 и в глубокой подстилке – 12 месяцев.

           Микобактерии туберкулеза птичьего типа хорошо переносят высушивание. Солнечный свет действует на них губительно. Кипячение обезвреживает микобактерии туберкулеза птиц в белковой среде в течение 5-6 минут. При варке яиц, содержащих микобактерии туберкулеза птичьего типа, погибают после шестиминутного кипячения. В жидко сваренных яйцах микобактерии туберкулеза могут оставаться жизнеспособными и вирулентными. Употребление в пищу таких яиц представляет опасность заражения людей птичьим туберкулезом. Микобактерии по сравнению с другими спорообразующими патогенными микроорганизмами обладают значительно большей устойчивостью к химически дезинфицирующим веществам. Для обезвреживания необходимо применять наиболее активно действующие химические дезинфицирующие вещества.

           Туберкулез птиц протекает с неясными клиническими признаками. Наблюдается исхудание, малоподвижность, побледнение и сморщенность гребня, атрофия грудных мышц. Генерализация процесса сопровождается поражением кишечника.

          Патологоанатомические изменения.  При вскрытии трупов обычно наблюдается резко выраженное истощение. Печень и селезенка сильно увеличены. В печени, селезенке, легких, кишечнике, костном мозге, брыжейке и других органах и тканях обнаруживают большое количество желтоватых или серовато-белых узелков различной величины. Иногда туберкулез может протекать без характерных макроскопических изменений в печени, селезенке и других органах, тканях. Поэтому при подозрении на туберкулез, когда на вскрытии типичных макроскопических изменений туберкулезного характера не обнаружено, необходимо проводить бактериологическое исследование взятых проб из печени, селезенки и костного мозга. Только после получения отрицательного результата бактериологического исследования можно сделать заключение об отсутствии туберкулеза.

         Больную птицу отправляют на убой. Тушки, независимо от состояния упитанности, внутренние органы при генерализованном туберкулезном процессе, т.е. когда одновременно поражены грудные и брюшные органы, утилизируют. Тушку нормальной упитанности при наличии туберкулезного поражения в одном из внутренних органов или других тканях, пораженные органы утилизируют, а непораженные органы проваривают или перерабатывают в консервы или мясные хлеба. Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения утилизируют.

         При обнаружении туберкулезного поражения в костях скелета утилизируют, а мясные части тушки проваривают или направляют для переработки в консервы.  Если туберкулезные поражения в тканях и внутренних органах не обнаружены, тушки и других продукты убоя выпускают без ограничения. Яйца можно использовать на хлебопекарных предприятиях при выпечке мелкоштучных хлебобулочных изделий.

         В дальнейшем контроль благополучия вновь сформированного стада из здоровых птиц осуществляют путем патологоанатомического осмотра при убое птицы на мясо, а также павшей птицы. Яйца от птиц неблагополучного птичника (цеха) в инкубацию не допускают.

          После сдачи больной туберкулезом птицы на убой проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия. Эффективными дезинфектантами при туберкулезе являются препараты, выделяющие свободный активный хлор (хлорная известь, нейтральный гипохлорит кальция, хлорамин Б, и др.).

         Хлорная известь обладает бактерицидным действием на микобактерии. Применяется в порошкообразном виде, а также в виде осветленных растворов и взвесей, содержащих не менее 5% активного хлора.  Максимальная бактерицидная активность достигается при использовании воды, поэтому хлорная известь в виде порошка, как правило, используется для обеззараживания влажной почвы (1 часть извести на 3 части почвы).  Для дезинфекции животноводческих помещений применяют растворы хлорной извести. Так, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора, обеззараживают деревянные поверхности, экспозиция 3 часа. Гипохлорит кальция применяется для дезинфекции в виде 5% водного раствора. Хлорамин Б 3-5% применяют преимущественно для обеззараживания предметов ухода за животными, спецодежды, лабораторных помещений и посуды. Так, на неблагополучных по туберкулезу фермах используют трехкратную (с часовым интервалом) побелку стен 20% взвесью свежегашеной извести с последующей экспозицией 6 суток.