Восточная плодожорка - Grapholitha molesta Busck.

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

 

Восточная плодожорка – опасный карантинный вредитель, который повреждает плоды и побеги многих плодовых культур: персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни и др., но наиболее излюбленными кормовыми растениями являются персик, груша и айва.  Поврежденные плоды непригодны для реализации, и при товарной сортировке их бракуют.  Потери урожая от восточной плодожорки могут составлять от 50 до 100%.

В настоящее время вредитель распространен в 44 странах мира; в Российской Федерации восточная плодожорка имеет ограниченное распространение в Южном Федеральном округе, но имеет потенциальную опасность для Центрально-Черноземного и Поволжского регионов.

Размах крыльев бабочки 12—15 мм; передние крылья темно-бурые с семью сдвоенными белыми полосками, задние — серо-коричневые с бахромой. Гусеница длиной до 12—13 мм, розовато-красная, с коричнево-бурой головой и переднегрудным щитком.

Зимуют гусеницы в плотном коконе в растительных остатках и почве в радиусе приствольного круга, а также на штамбах и скелетных ветвях деревьев под отставшей корой.

При транспортировке поврежденных плодов гусеницы окукливаются в щелях тары. Могут окукливаться также в местах питания — в побегах и плодах.

Лёт бабочек начинается во время цветения косточковых пород. Бабочки активны в сумеречную и пасмурную погоду. Обычно самки перезимовавшего поколения откладывают яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов. Бабочки летних поколений откладывают яйца в основном на плоды у плодоножки, около чашечки, на чашелистики. Через 4—8 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают внутрь молодых побегов или завязь в местах прикрепления плодоножки. Уже в начале июня в южных районах России можно обнаруживать гусениц в завязи персика. В побегах и плодах гусеницы питаются 8—12 дней, затем уходят на окукливание. В молодых побегах гусеницы делают ходы, длиной до 15 см), однако при их огрубении во второй половине лета гусеницы чаще встречаются в плодах. Полный цикл развития от яйца до взрослого насекомого составляет, в среднем, 24—30 дней.

В районе Сочи вредитель имеет 4—5 поколений, в Закавказье и Средней Азии — 5—6. В районах, где восточная плодожорка акклиматизировалась, она имеет в два раза больше поколений, чем яблонная плодожорка. В течение всего сезона, как правило, в садах одновременно присутствуют все фазы развития вредителя.

Основным путем проникновения восточной плодожорки на новые территории является ввоз заселенных ею плодов.

Восточную плодожорку регулярно выявляют при ввозе на территорию Российской Федерации персиков, груш, абрикосов, яблонь, айвы, а также в ручной клади пассажиров. Наиболее часты случаи выявления вредителя в продукции из регионов с высокой численностью вредителя (Китай, Закавказье, Украина, Средняя Азия).

В целях недопущения проникновения восточной плодожорки на территорию Российской Федерации Россельхознадзором применяются карантинные фитосанитарные меры: запрет на ввоз свежих плодов и посадочного материала, заселенных восточной плодожоркой, проведение профилактического обеззараживания при ввозе плодов и посадочного материала из стран распространения вредителя и др.

Для предотвращения распространения восточной плодожорки по территории РФ с плодами и посадочным материалом, выращенными в зоне ограниченного распространения вредителя, рекомендуются фитосанитарные меры, предусматривающие запрет вывоза посадочного материала из зоны ограниченного распространения восточной плодожорки в районы ее потенциального ареала без профилактического обеззараживания; введение особых условий на перемещение плодов в пределах зоны потенциального ареала вредителя.

        В зонах распространения восточной плодожорки необходимо проводить срезание и сжигание поврежденных побегов, сбор и уничтожение опавших листьев и падалицы, очистку деревьев от отмершей коры, вспашку междурядий в садах, а также опрыскивание деревьев инсектицидами, рекомендованными для борьбы с другими плодожорками. Первую обработку проводят сразу после цветения, последующие — с интервалом 15—16 дней. Для борьбы с вредителем можно также использовать ловчие пояса.

        С целью выявления восточной плодожорки используют феромонные ловушки (2 шт. на 1—5 га). В количестве 50 шт/га такие ловушки можно использовать также для защиты сада путем создания «самцового вакуума».