Качество семян озимых культур должно подтверждаться документами.

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

 

Согласно действующему законодательству, соответствие посевных и сортовых качеств семян озимых культур может подтверждаться следующими документами:

- сертификатом соответствия качества добровольных систем сертификации семян;

- протоколом, выдаваемым по результатам анализа проб семян на посевные качества;

- сертификатом соответствия сортовой принадлежности;

- актом апробации, отражающим сортовые качества.

  Получить указанные документы можно в ФГБУ «Краснодарская межобластной ветеринарная лаборатория». Это учреждение уполномочено на проведение работ по сертификации семян в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт», созданой ФГУ «Центр оценки качества зерна» по поручению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

   Для получения сертификата соответствия качества на семена озимых культур необходимо провести апробацию семенных посевов и анализ посевных качеств произведенных семян.

  Процедура сертификации включает в себя рассмотрение заявки на сертификацию и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия, проведение сортовой идентификации методом апробации семенных посевов, отбора проб для проведения испытаний, анализа посевных качеств семян.

 Заявка подается не позднее, чем за 1,5 месяца до начала проведения апробации озимых культур в орган по сертификации семян ФГБУ «Краснодарская МВЛ», к заявке прилагаются документы на высеянные семена, подтверждающие законность их приобретения, право использования запатентованного сорта, местонахождение семенного участка.

  Перед апробацией посевов необходимо не позднее, чем за 2 недели уведомить орган по сертификации о готовности семенного посева и уточнить дату проведениия апробации. Работа по установлению сортовой принадлежности посева проводится апробатором, уполномоченным в системе добровольной сертификации СемСтандарт. По результатам проведения апробации оформляется соответствующий акт, на основании которого, по желанию заявителя, может быть оформлен сертификат соответствия сортовой принадлежности.

  После окончания уборки и подработки партии семян заявитель оповещает орган по сертификации, который направляет уполномоченного отборщика проб, для отбора проб семян на анализ посевных качеств.

 Проба доставляется в одну в испытательные лаборатории ФГБУ «Краснодарская МВЛ», расположенные в районах края.

В испытательных лабораториях Учреждения проводится анализ показателей качества семян озимых культур: жизнеспособности, всхожести, влажности, чистоты семян, массы 1000 семян и др.

       По заявке клиента результат испытания оформляется в виде протокола или Сертификата соответствия качества.

  Реализация партий семян возможна при наличии одного из этих документов.

   При выращивании семян озимых культур для собственных нужд хозяйства соответствие посевных качеств семян требованиям ГОСТов должно подтверждаться протоколом, выдаваемым испытательной лабораторией ФГБУ «Краснодарская МВЛ», а соответствие сортовой принадлежности - актом апробации.

     С целью защиты от возможных фактов фальсификации со стороны недобросовестных производителей и продавцов, в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» можно дополнительно проверить посевные качества приобретенных семян.

   Сельхозтоваропроизводители также могут обратиться в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» за оказанием услуг по установлению сортовой принадлежности озимых культур методом грунтового и лабораторного анализа, выполнению консультационных анализов и других видов работ в области семеноводства.

   Сертификаты на семена и посадочный материал, выданные ФГБУ «Краснодарская МВЛ», принимаются от сельхозтоваропроизводителей для получения субсидий.

       При перевозке партий семян озимых культур необходимо также оформить карантинный или фитосанитарный (на экспорт) сертификат в Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

      Карантинные и фитосанитарные сертификаты оформляются на основании заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, выдаваемых ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

   Для установления фитосанитарного состояния семян озимых культур госинспекторы Россельхознадзора совместно со специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят досмотр и отбор образцов. Далее образцы поступают в лабораторию на экспертизу с целью выявления и видового определения карантинных и других вредных организмов: семян сорных растений, вредителей и возбудителей болезней в подготовленных к отгрузке партиях семян.

   Сельхозтоваропроизводителям, приобретающим или реализующим семена озимых культур необходимо понимать, что проведение анализа семян и оформление соответствующих документов является гарантией их качества и залогом получения высоких урожаев.