Аккредитация лаборатории как гарант достоверного состояния плодородия земель

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея неоднократно обращало внимание землепользователей на то, что в соответствии со статьей 7 Закона Краснодарского края от 7 июня 2004г. №725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края», собственники обязаны, не реже одного раза в пять лет на богаре и не реже одного раза в три года на орошаемых участках, осуществлять агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения, содействовать проведению почвенного и фитосанитарного обследования земель. 

На землях сельскохозяйственного назначения данные анализа почвы являются основой для разработки научно обоснованной системы земледелия и мероприятий по повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Без анализа почвы невозможно определить потребность в тех или иных удобрениях, разработать рекомендации по возделыванию различных сельскохозяйственных культур, объективно и точно оценить эффективность проведенных агрохимических мероприятий или рекультивации земель. Данные агрохимических анализов необходимы также при разработке приемов по сохранению и воспроизводству плодородия почв, предотвращения загрязнения и ухудшения состояния сельскохозяйственных угодий.

Антропогенная и техногенная нагрузка на почвы приводит к их деградации, ухудшению полезных свойств. В почву попадает целый ряд опасных загрязняющих веществ, поэтому, прежде чем приступать к возделыванию участка, рекомендуется провести анализ почвы для определения эколого-токсикологических показателей.

Немаловажную роль анализ почвы играет при определении ущерба и разработке мероприятий по рекультивации при нарушении плодородного слоя почвы, загрязнении ее пестицидами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, радионуклидами и другими загрязняющими веществами.

Однако, как выясняется при проведении плановых и внеплановых проверок, не все хозяйствующие субъекты, для проведения агрохимического обследования обращаются в лаборатории, имеющие аккредитацию, подтверждающую соответствие их деятельности требованиям национального органа по аккредитации.

Аттестат аккредитации представляет собой официальный документ, выданный национальным органом по аккредитации (Россакредитация), который подтверждает компетентность испытательной лаборатории или центра, которая гарантирует Заказчику получение достоверных результатов исследования. Основными критериями аккредитации являются: оснащенность оборудованием, наличие квалифицированного персонала и действующей системы менеджмента качества.

Уважаемые землепользователи, при оформлении заказа на агрохимическое обследование земель хозяйства, обращайте внимание на наличие аккредитации лаборатории, или агрохимического центра, к которым Вы обратились. Затрачивая немалые денежные средства, Вы имеете право на получение достоверных результатов, которые необходимы для использования в работе, а также могут рассматриваться при любых, даже конфликтных ситуациях, в судебных инстанциях, для получения государственных субсидий и т.д.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» с мая 2010 года аккредитовано на проведение исследований по определению эколого-токсикологических и агрохимических показателей почв. Работы по анализу почв проводят высококвалифицированные специалисты, среди которых, два кандидата сельскохозяйственных наук по специальности агрохимия и почвоведение.

Учреждение оснащено самым современным оборудованием: атомно-абсорбционным, атомно-эмиссионным, хромато-масс спектрометрами, газовыми хроматографами, анализатором азота по методу Дюма и другим. Все оборудование управляется компьютерными системами, помогающими специалистам анализировать минеральную и органическую составляющую образцов почв и грунтов, количественно идентифицировать экологически опасные токсиканты, проводить комплексную оценку пригодности земель для хозяйственного использования.

Кроме исследования почв, специалисты лаборатории проводят анализ грунтов, воды, оказывают консультационные услуги физическим и юридическим лицам, производят расчет вреда, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды, участвуют в разработке проектов рекультивации, проведении комплексного мониторинга плодородия почв (агрохимическое и химико-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения).

      Для удобства землепользователей, эксперты лаборатории и сотрудники межрайонных отделов Учреждения производят отбор проб почвы, в соответствии с утвержденными нормативными документами, и организуют их доставку в Краснодар для проведения анализа на различные показатели.

При отборе проб используется современное навигационное оборудование - GPS навигаторы, позволяющие установить географические координаты места отбора проб и принадлежность участка, спутниковая геодезическая аппаратура Leica GS10 фирмы LeicaGeosystems AG, Швейцария, которая дает возможность дополнительно с высокой точностью определить площадь объекта.

По результатам проведенных исследований почвы выдается заключение с необходимыми рекомендациями по использованию земель.