Хромато-масс-спектрометрия - новое арбитражное направление исследований в области безопасности и качества пищевых продуктов, кормов и сырья для их изготовления

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

 

Общеизвестным является факт использования разнообразных групп лекарственных препаратов при выращивании и промышленном содержании всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и пчёл. Это антибиотики тетрациклиновой группы, нитрофураны, фениколы, пенициллины, сульфаниламиды, фторхинолоны, нитроимидазолы, цефалоспорины, макролиды, анаболические стероиды (гормоны), стимуляторы роста и развития, антистрессовые препараты и многие другие фармакологические средства.

В условиях промышленных комплексов эти вещества применяются для лечения заболевших животных. Однако, продукция, полученная от них не должна попадать на стол потребителю до тех пор, пока не доказано отсутствие в ней остатков лекарств, применённых для лечения.

Контроль содержания низких концентраций остаточных количеств органических ветеринарных препаратов в мясе животных, птиц, рыб, в мёде и молоке, а также готовой продукции, полученной из сырья животного происхождения, согласно нормативам, регламентированным в Директивах Европейского Союза, Технических Регламентах Таможенного союза (ТРТС), должен проводиться с использованием самого сложного и совершенного оборудования – хромато-масс-спектрометров различных типов. Эти приборы в своём составе имеют высокоэффективный жидкостный или газовый хроматограф и масс-спектрометрический анализатор, которые работают в тандеме для достижения единой цели – поиска и количественной оценки содержания вредного или запрещенного вещества.

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» принят и выполняется план по внедрению глобальной химической оценки пищевой продукции, кормов и сырья для их производства на содержание остатков средств защиты животных и растений, запрещенных к использованию на территории Российской Федерации опасных химических веществ.

В рамках его реализации был проведён поиск и подбор оптимальных моделей хромато-масс-спектрометров, позволяющих охватить максимальный перечень возможных соединений, составлены детальные технические задания, организованы закупки выбранных приборов.

Оборудование было доставлено, инсталлировано в установленный контрактами срок. Успешно завершены пусконаладочные работы.

В результате, в 2014 году, приобретены две жидкостные хромато-масс-спектрометрические системы (жидкостный гибридный квадруполь-времяпролетный хромато-масс-спектрометр Q-TOF 4600 (IBSciex, США), жидкостный тандемный хромато-масс-спектрометр EVOQ QubeÔ (Bruker Daltonics, Англия), а также газовый хромато-масс-спектрометр 7820А/5977Е (Agilent Technologies, США)).

Проведено поэтапное обучение сотрудников отдела БМХТИ работе на приобретенном оборудовании в момент его установки и, дополнительно, на базе сторонних организаций: ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Брянск) по теме «Жидкостная хромато-масс-спектрометрия», а также в Литовском Национальном институте оценки рисков продовольствия и ветеринарии (г. Вильнюс, Литва) по теме «Хроматографические исследования в ветеринарной практике. Валидация методов ВЭЖХ для исследования высокотоксичных веществ. Внедрение новых методик жидкостной и газовой хроматографии».

Определены основные перспективные направления использования приобретенного оборудования:

- контроль содержания остатков и контаминантов в пищевой продукции, кормах и сырье для их приготовления, согласно требованиям Директив ЕС;

- Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продуктах животного происхождения и кормах;

- контроль содержания опасных и запрещенных веществ в почвах сельскохозяйственного назначения;

- контроль наличия запрещенных и вредных веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения;

- поиск токсинов органического происхождения при отравлениях животных, птиц, рыб и насекомых;

- контроль качества пищевых продуктов по содержанию микронутриентов - водорастворимых витаминов, жирнокислотному составу масложировой продукции;

- контроль подлинности и фальсификаций пищевых продуктов, кормов, средств защиты растений и животных.