Энтерококкозы собак.

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

 

Энтерококки широко распространены в окружающей среде и особенно в почве и экскрементах. Этих микроорганизмов выявляют в кишечнике и фекалиях приблизительно 95 % обследованных животных и людей. Последнее обстоятельство делает необходимой и возможной санитарную оценку кормов и продуктов питания, а также степени очистки воды по наличию их контаминации энтерококками. В отделе бактериологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» энтерококки чаще всего выделялись из: смывов с кожи, слизистых оболочек, отделяемого глаз, половых органов, мочи и фекалий собак.

Длительное время данные микроорганизмы рассматривали как безвредных комменсалов многих видов животных и человека. Такая оценка их патогенного потенциала оказалась не совсем верной и первыми забили тревогу медики, так как энтерококки, кроме пищеварительного тракта, стали выделяться из влагалища, ротовой полости, желче- и мочевыводящих путей, а также верхнего отдела респираторного тракта при клинических признаках инфекции. Абсолютным лидером в своём распространении в организме и частоте зарегистрированных клинических случаев инфекции среди населения стал Enterococcus faecalis. Случаев аналогичных клинических проявлений энтерококковых инфекций у собак не зарегистрировано, но, как показывает история, это может быть иллюзией, возникающей на фоне недостатка исследований, проводимых в данном направлении.

Энтерококкоз собак вызывают следующие представители рода: Enterococcus faecalis, Enterococcus avium, Enterococcus hirae. В настоящее время род Enterococcus входит в состав семейства Enterococcacea, а последнее в порядок Lactobacillales.

Энтерококки весьма устойчивы во внешней среде, прогревание при 60°С

инактивирует их в течение 30 минут. Высокая концентрация хлористого натрия и желчи не оказывает отрицательного влияния на рост многих штаммов этих микроорганизмов. Хлорирование является хорошим способом дезинфекции объектов, контаминированных энтерококками. Рост резистентности к антибиотикам не обошёл стороной и энтерококки. У многих штаммов отмечено снижение чувствительности к пенициллину, цефалоспориновым антибиотикам, аминогликозидам, левомицетину, гентамицину, стрептомицину, тетрациклинам, линкозамидам и сульфаниламидным препаратам.

Симптоматика. В подавляющем случае инфекция энтерококков протекает у собак бессимптомно, но в некоторой доступной нам литературе обнаружены несколько сообщений о клинических формах энтерококкозов у собак. Первая из этих публикаций касается бактериологического исследования мочи собак, страдавших заболеваниями мочевыделительной системы, в ряде этих случаев была диагностирована инфекция Enterococcus faecalis. Второе сообщение касается дискоспондилита собаки, вызванного тем же энтерококком.

Что касается животных, хозяева которых обратились в нашу лабораторию, с целью исследования клинического материала от собак, то клинические проявления были следующие: конъюнктивиты, циститы, мочекаменная болезнь, дисбактериозы, характеризующиеся избытком и недостатком энтерококков, стоматиты, в редких случаях, дерматиты, в которых энтерококк выступал сопутствующей стафилококку и другим бактериям микрофлорой, вагиниты, поститы, отиты. Диагностика проводилась бактериологическим методом, включающим в себя первичную микроскопию исследуемого материала, выделение и идентификацию чистой культуры по морфологическим, тинкториальным и биохимическим свойствам, при необходимости проводилось биологическое исследование путём постановки биопробы, также использовались импортные тест-системы и баканализатор. Проводилась подтитровка выделенных культур к антибактериальным препаратам: пенициллинам, тетрациклинам, цефалоспоринам, макролидам, нитрофуранам и др., а также к стрептококковому бактериофагу.

P.S. Всё вышеизложенное поможет владельцам животных точнее понять этиологическую роль энтерококков в развитии патологических процессов у собак и внимательнее относиться к своим питомцам, чтобы те, в свою очередь, не стали причиной заболеваний людей.