Ветеринарная составляющая зимовки пчел в Краснодарском крае

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

 

В последние несколько лет многие издания пестрят заголовками статей о массовой гибели пчёл в различных регионах России. Это происходит на фоне зарубежных публикаций по поводу массовой гибели пчел, получившей рабочее название – «коллапс пчелиных семей». Не утруждая себя детальным изучением вопроса, некоторые авторы любую гибель пчёл пытаются подвести под это «модное» сегодня определение.

В Краснодарском крае зимний период для некоторых пчеловодов преподносит неприятные сюрпризы. В феврале-марте, в лабораторию обращаются пчеловоды для проведения исследований пчёл, так как пчелиные семьи сильно ослабли, или погибли полностью. Так же было несколько обращений для исследования расплода из гнёзд семей оставленных пчёлами в период февраль-март.

Как правило, при осмотре семей в феврале, пчеловоды отмечали лишь незначительное ослабление силы семей с умеренным потреблением мёда, но через месяц картина резко менялась, т.е. при осмотре выявлялась гибель пчёл или значительное снижение силы семей, а в ульях покинутых пчёлами в отдельных случаях не обнаруживали даже подмор пчёл.

На вопрос проводили осенью лабораторные исследования, в 99% ответ был отрицательный. В пробах пчёл, расплода и подмора, сданных весной на анализ в ветеринарную лабораторию, в ряде случаев помимо прочих возбудителей был выявлен Malpighamoeba mellificae Prell – возбудитель амебиаза. Вспышка этого заболевания отмечается раз в несколько лет, но говорить, о том, что все пасеки заражены, нет оснований, т.к. многие пчеловоды отмечают хорошие результаты зимовки пчёл.

Наибольшее число пчёл в семье поражённых Malpighamoeba mellificae Prell, регистрируется весной (в зимние месяцы количество поражённых насекомых в семье не превышает 1-1,5%), пик заболевания обычно отмечается вслед за пиком нозематоза. Амебиаз может протекать как самостоятельная болезнь с поражением в отдельных случаях до 100% пчёл в семье или совместно с другими болезнями. В отличие от других заболеваний, пчёлы обычно погибают вдали от улья, что может объяснять отсутствие пчёл и подмора. При этом заболевании у пчёл поражаются органы выделения – мальпигиевые сосуды. Накопление продуктов обмена в зимний период происходит медленно, но весной после очистительного облёта у пчёл резко возрастает обмен веществ, что приводит к увеличению концентрации продуктов распада и гибели пчёл во время полёта [1].

Источником возбудителя болезни являются больные особи, выделяющие с калом цисты амёб. Пчеловоды при оценке состояния пчёл ориентируются на клинические признаки, описанные в литературе, но такая диагностика не всегда даёт объективную картину, особенно при смешанном течении болезни, поэтому нельзя пренебрегать средствами лабораторной диагностики. При своевременном выявлении возбудителя, всегда есть возможность проведения лечебно-профилактических мероприятий, которые сведут к минимуму потери от любого заболевания.

В настоящее время количество пчёл в Краснодарском крае в несколько раз меньше, чем требуется для опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур выращиваемых на Кубани. Недопустимое легкомыслие в вопросах профилактики и лечения болезней пчёл, ставит под удар, как пчеловодство, так и отрасль растениеводства, поскольку пчела медоносная является единственным опылителем, который оказывает существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур без оказания отрицательного влияния на окружающую среду.

 

 

Периодическая гибель пчелиных семей, в Краснодарском крае, произошедшая вследствие поражения семей различными возбудителями и в том числе – Malpighamoeba mellificae Prell – возбудителем амебиаза. Вспышка этого заболевания в регионе отмечается раз в 4-5 лет, но последствия могли быть менее губительными, если бы пчеловоды регулярно проводили лабораторные исследования и рекомендованные профилактические мероприятия.