Чем опасен паразит?

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

Собаки, организм которых поражен паразитом токсокарой | Фото собак, организм которых поражен паразитом токсокаройТОКСОКАРОЗ– это заболевание (гельминтоз), которое развивается в результате поражения организма паразитом токсокарой. Инвазия человека происходит при контакте с больными собаками (личинки токсокар могут быть в испражнениях, на шерсти животного), а также с зараженным грунтом.

 Инвазированные токсокарозом люди не являются источником заражения, так как человек для токсокары — несвойственный хозяин, и возбудители в организме человека не достигают половозрелого состояния

Медицинская литература характеризует заболевание как «часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз», но если говорить подробно, то тут окажутся и боль в животе, и потеря зрения, и затруднённое дыхание (которое может перейти в астму), и проблемы с нервной системой.

Среди животных механизм передачи возбудителя токсокароза бывает:

  • прямой (заражение яйцами из окружающей среды),
  • внутриутробный (заражение плода личинками через плаценту),
  • трансмаммарный (передача личинок с молоком).

Для людей основными предпосылками передачи возбудителя токсокароза является загрязненность почвы яйцами токсокар и контакт с ней. Другими факторами передачи могут быть:

  • шерсть животных,
  • загрязненные продукты питания,
  • зараженная вода,
  • немытые руки.

Мигрируя в организме человека, личинки возбудителей токсокароза травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения. Паразит гибнет, успев нанести человеку вред.

Поражение зрительного нерва личинкой токсокары может привести к односторонней слепоте.

 Максимальное число заражений приходится на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны, а температура и влажность почвы благоприятны для их развития.

Самка Tocsocara canis откладывает более 200 тысяч яиц в сутки, которые выделяются в окружающую среду незрелыми и неинвазионными. Срок созревания яиц зависит от температуры окружающей среды и влажности, в почве они длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазионность.

Профилактика токсокароза

Мытье рук после контакта с почвой или животными; тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы.

Яйца возбудителей токсокароза покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств.

Необходима защита игровых детских площадок, парков, скверов от посещений животных; использование естественных факторов санации почвы (открытые солнечные лучи).

Внимание владельцев домашних животных!

Отдел паразитологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит исследование фекалий на наличие возбудителей токсокароза в организме Ваших животных.