Использование GPS оборудования при обследовании земель сельскохозяйственного назначения

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

Использование земель человеком в своей хозяйственной деятельности напрямую зависит от качества почвы. При этом обследование почв является неотъемлемой частью процесса землепользования не зависимо от назначения земель.

На землях сельскохозяйственного назначения анализ почвы необходим для разработки научно обоснованной системы земледелия и мероприятий по повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур.

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» с 2010 года аккредитовано на проведение отбора проб и исследований почвы на агрохимические и эколого-токсикологические показатели.

Учреждение оснащено самым современным оборудованием, которое управляется компьютерными системами, помогающими специалистам анализировать минеральную и органическую составляющую образцов почв и грунтов, количественно идентифицировать экологически опасные токсиканты, проводить комплексную оценку пригодности земель для хозяйственного использования.

Любое обследование земель начинается с отбора проб, качество проведения которого во многом определяет конечный результат исследования. Очень важно иметь возможность проводить мониторинг состояния каждого конкретного поля с учетом его почвенного покрова, рельефа и неоднородности.

Такой мониторинг необходим для расчета потребности в удобрениях, разработки рекомендаций по возделыванию различных сельскохозяйственных культур, объективной и точной оценки эффективности проведенных агрохимических мероприятий или рекультивации земель, а также для разработки приемов по сохранению и воспроизводству плодородия почв, предотвращению загрязнения и ухудшения состояния сельскохозяйственных угодий.

С целью выполнения этих задач специалисты ФГБУ «Краснодарская МЛВ» при отборе проб почвы для проведения агрохимического обследования используют GPS-навигатор, что дает возможность составлять подробные картограммы содержания элементов питания и наблюдать в динамике изменение показателей плодородия на конкретных участках поля в течение ряда лет.

Для каждого поля составляется подробная схема отбора точечных проб почвы, с помощью GPS-навигатора определяются их географические координаты. Это позволяет в дальнейшем наложить полученные данные на публичную кадастровую карту и определить кадастровый номер, площадь, категорию земель, разрешенный вид использования и другие необходимые данные по земельному участку. При необходимости повторного отбора проб почв, имея географические координаты точек отбора, специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» с достаточно высокой точностью могут найти точки предыдущего отбора проб и провести мониторинг состояния плодородия на каждом конкретном поле.

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в октябре 2011 года было аккредитовано Россельхознадзором в качестве экспертной организации в области агрохимии и плодородия почв, поэтому специалисты Учреждения принимают участие в плановых и внеплановых проверок физических и юридических лиц при осуществлении государственного земельного надзора, проводимых госинспекторами Россельхознадзора.

Использование GPS-навигаторов позволяет значительно повысить эффективность проверок, так как дает возможность проводить сравнительный анализ полученных данных с результатами агрохимического обследования прошлых лет конкретных земельных участков, установить факт снижения плодородия и принять административные меры к нарушителям земельного законодательства.

Специалисты Учреждения производят расчет вреда, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды и принимают участие в разработке проектов рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения.

Для этой цели используется профессиональное спутниковое геодезическое оборудование, которое входит в Государственный реестр средств измерений. Учреждением получено разрешение на использование материалов федерального картографического фонда, проведены работы по калибровке прибора и созданию местной геодезической сети, покрывающей практически всю территорию края. Все это позволяет специалистам лаборатории с высокой точностью определять местоположение и координаты границ нарушенных земельных участков для проведения расчета вреда, и составления проектов рекультивации.

Использование GPS-навигаторов при проведении отбора проб почвы для агрохимических и эколого-токсикологических исследований открывает широкие возможности для повышения качества оказания услуг по проведению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.