Методика по определению показателя фальсификации в молоке и молочных продуктах

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

Сотрудниками отдела БМХТИ освоен новый метод – ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов» с помощью хромато-масс-спектрометра Agilent 5977E (США).

Данный метод позволяет определять примеси растительных жиров, обнаружение которых является подтверждением фальсификации (изменение подлинности) состава молока и молочных продуктов в случае их применения производителем, но не заявленных в составе продукта.

Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира животного или растительного происхождения. При использовании исключительно

молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.

Метод определения стеринов применим в рамках проведения государственного надзора и производственного контроля качества молока и молочных продуктов.

Выявление фальсификации растительными жирами исключит возможность потребителю приобретать и использовать некачественную молочную продукцию.