Сосновая стволовая нематода -опасный паразит хвойных пород

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus (Steiner & Bunrer) Nickle – опасный паразит хвойных пород, способный вызвать массовое увядание и гибель деревьев. Данный вид нематоды широко распространен в Северной Америке.  В начале 20 столетия был завезен в Японию вместе с зараженным строевым лесом. В настоящее время этот вид зарегистрирован в Китае, Тайване, Канаде, Мексике, Республике Корея, Португалии, Испании. На территории России сосновая стволовая нематода не выявлена, но распространен близкий вид хвойная древесная нематода B. mucronatus Mamiya, Enda.  

Вид B. xylophilus является карантинным объектом для большинства стран мира. Встречается в основном на видах Pinus, но может поражать и другие хвойные деревья. Европейские виды Pinus, в отличии от американских не устойчивы к B. xylophilus .

В природе основными переносчиками сосновой стволовой нематоды являются жуки, преимущественно рода Monochamus.  Ввоз вредителя в страну возможен с зараженными лесоматериалами, древесной щепой, опилками, а также с древесными упаковочными материалами.

Анализ оценки риска распространения сосновой стволовой нематоды показал, что данный карантинный объект представляет угрозу для хвойных насаждений значительной части территории РФ.