Бактериальное увядание (вилт) кукурузы

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

Возбудитель болезни бактерия - Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith, 1898) Mergaert et al. (1993).

Бактериальный вилт кукурузы широко распространен в странах Американского континента был завезен в другие части света с семенами.  Локально заболевание отмечено на территории ЕС и Азии.

Наиболее восприимчива к бактериальному вилту сахарная кукуруза, в меньшей степени - зубовидная, кремнистая и попкорн.

Бактерии, попадая в растение закупоривают сосуды, нарушая водоснабжение и питание. Поражаться могут – листья, стебли, корни, метелки, початки и зерна.

Вредоносность заболевания зависит от стадии развития растений. При заражении проростков, растения могут погибнуть. Взрослые растения поражаются умеренно.

Чувствительные гибриды сахарной кукурузы быстро увядают, особенно в стадии проростков. На гибридах зубовидной кукурузы заболевание чаще проявляется в виде листового ожога.  Возможно также локальное поражение листовой пластинки.

Бактерии сохраняются в семенах и на растительных остатках кукурузы. На территории американских стран важную роль в распространении болезни играют насекомые – переносчики.

Завоз зараженных семян наиболее вероятный способ проникновения данного заболевания в свободные от бактериоза зоны.