Чем опасна амброзия?

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

Амброзия – растение из семейства сложноцветных, относится к числу карантинных сорняков. На территории РФ зарегистрированы три вида: амброзия многолетняя – Аmbrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная – Аmbrosia artemisiifolia L., амброзия трёхраздельная – Аmbrosia trifida L.

Первые очаги амброзии многолетней на территории РФ были обнаружены в 1945 году в Краснодарском крае. Очаги в Краснодарском крае были полностью ликвидированы, в 1990 году по ним был снят карантин, и до настоящего времени территория края свободна от этого сорняка. Амброзия многолетняя имеет более сжатый цикл развития, чем амброзия полыннолистная, она раньше зацветает и образует семена.

Амброзия трехраздельная так же, как и многолетняя зацветает и образует семена раньше, чем амброзия полыннолистная. Кроме того, семена амброзии трехраздельной отличаются большей плавучестью. Осыпавшиеся семена амброзии могут быть легко подняты с почвы дождевыми и талыми водами и перенесены на значительные расстояния. Из-за этих особенностей семян распространение сорняка начинается всегда с пониженных мест рельефа — по берегам рек, по оврагам, по кюветам дорог, откуда он попадает на поля.

Амброзия полыннолистная распространена на большей части стран Европы, в Северной и Южной Америке, Северной Африке, Азии и России. Первые находки амброзии полыннолистной были отмечены в 1918 году вблизи Ставрополя, на территории Ставропольской опытной станции. Примерно в эти же годы сорняк был занесен в Краснодарский край. С юга России этот сорняк постепенно расселяется на север.

Амброзия полыннолистная может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, конопля, люцерна, овощные и т. д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август - сентябрь), а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром. Семена (ложные плоды) амброзии, являясь источни­ком засорения, могут распространяться вместе с неочи­щенным посевным материалом, продовольственным и фуражным зерном, с почвой, прилипающей к транспорт­ным средствам и сельскохозяйственным орудиям. Они легко переносятся на большие расстояния водой во время половодья и ливневых дождей, засоряя почву, особенно в пониженных местах и по берегам рек. Сельскохозяйст­венные животные, птицы, пыльные бури также способст­вуют распространению сорняка в новые районы.

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Имея мощную корневую систему, амброзия сильно иссушает и обедняет питательными веществами почву, значительно снижает урожай. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов везде, где нарушен естественный покров. При засорении амброзией полыннолистной посевов много­летних трав (клевера, люцерны и др.) и однолетних трав на зеле­ный корм, а также лугов и пастбищ качество заготавливаемого корма снижается. В растениях амброзии содержится от 0,07 до 0,15 % (по отношению к сырой массе) горьких веществ и эфир­ных масел. При поедании коровами корма с амброзией вкус мо­лока становится горьким.

Амброзии при­чиняют вред не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей. Пыльца амброзии во многих районах нашей страны вызывает ши­роко распространенное аллергическое заболевание — поллиноз. Заболевание протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъ­юнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигреней, кра­пивницы; оно сопровождается резкой слабостью орга­низма, что нередко приводит к нетрудоспособности заболевших. В пыльце амброзии содержатся белки-антигены Е и К. При попадании пыльцевого зерна на слизистую оболочку, оно лопа­ется, и белки поступают в кровь и лимфу. Установлено, что ал­лергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызвать у людей дерматиты.

Решающее значение для очищения полей от амброзии имеет комплекс агро­технических мероприятий, предусматривающий правиль­ное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки и ка­чество сева, своевременный уход за посевами. Особое внимание следует уделять уничтожению амб­розии на необрабатываемых землях. Всюду, где это возможно, такие земли должны засеваться озимыми культурами (рожь, пшеница), суданской травой на сено, злаковыми многолетними травами. Незасеваемые засо­ренные земли следует периодически обрабатывать на глубину не более 10—12 см с таким расчетом, чтобы не допускать сорняк до цветения. В остальных случаях не­обходимо использовать гербициды. Лишь при невозмож­ности применить указанные меры следует низко скаши­вать или выпалывать вручную амброзию до цветения не менее трех-четырех раз за лето. Одним из эффективных способов борьбы с амброзией на необрабатываемых землях является выжигание.