Бактериальный ожог плодовых деревьев – опасное карантинное заболевание.

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

В настоящее время ожог плодовых (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) встречается в 43 странах, широко распространен по территории Европы. Отсутствует в Южной Америке и большинстве африканских и азиатских государств (за исключением некоторых средиземноморских стран). Зарегистрирован лишь один случай проявления ожога в Австралии.

В Российской Федерации очаги ожога плодовых деревьев выявлены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Саратовской, Самарской областях, Ставропольском крае, Республике Карачаево-Черкесия и Республике Кабардино - Балкария.

В 2013 году заболевание впервые зарегистрировано на территории Краснодарского края в г. Лабинске.

Erwinia amylovora является возбудителем болезни у большинства видов подсемейства Maloideae семейства Rosaceae. Список поражаемых растений содержит более 180 видов из 39 родов.

К главным экономически значимым хозяевам патогена относятся:

Pyrus spp.- груша

Malus spp.- яблоня

Cotoneaster spp. - кизильник

Crataegus spp., боярышник

Pyracantha spp.- пираканта

Sorbus spp. - рябина

Eriobotrya japonica – мушмула японская

Chaenomeles- айва японская – хеномелес

Photinia (davidiana) - фотиния

Amelachier sp. - ирга

Cydonia spp. - айва

Mespilus- мушмула

Prunus spp. - слива

Rosa spp.- шиповник, роза

Особая форма болезни была описана на малине - Rubus spp.

Симптомы

Возбудитель поражает все надземные части растения. Наиболее общими и характерными симптомами являются:

- цветы, плодоножки сначала кажутся пропитанными водой, затем они усыхают, сморщиваются и становятся бурыми или черными.

- листья усыхают, сморщиваются, и целые плодовые ветви становятся бурыми у яблонь, и темно-бурыми или черными у груш.

- на молодых побегах формируется характерный изгиб, известный под названием «пастуший посох».

- незрелые плоды (или зрелые плоды в более редких случаях) имеют пятна, кажущиеся маслянистыми или пропитанными водой, которые затем окрашиваются в бурый или черный цвет.  Характерна мумификация плодов. Часто выделяются капельки бактериального эксудата. Они не опадают, а остаются прикрепленными к дереву, как и цветки, и листья.

- на коре веток или даже на стволе развиваются бурые или черные язвы со слегка вдавленной поверхностью. Эти язвы могут позднее быть обозначены трещинами на границе между больной и здоровой тканью. При удалении коры с инфицированной ветви или ветки на подкорковых тканях можно обнаружить характерные красновато-бурые полосы

Для этого заболевания характерно скрытое течение болезни и накопление патогена в течение нескольких лет.

Способы переноса и распространения инфекции. На большие расстояния бактериальный ожог может быть перенесен растениями-хозяевами, которые имеют скрытую инфекцию (посадочный и прививочный материал). Возбудитель ожога может распространятся птицами, пчелами, воздушными потоками с с/х техникой, инструментами, используемыми при обрезке.

Экономическое значение

Ожог плодовых деревьев представляет собой угрозу для производства семечковых плодовых культур во всех странах, где он встречается. Вредоносность заболевания велика вследствие очень быстрого его распространения

Он не только губит урожай текущего года, но и опасен для самих растений. При благоприятных погодных условиях для развития патогена в период цветения урожай значительно снижается, а в некоторых случаях полностью пропадает. Продуктивность следующего года также значительно уменьшается. Восприимчивые растения-хозяева погибают через очень короткое время после обнаружения первого визуального проявления болезни.

Возбудитель ожога плодовых внесен в Список А2 ЕОКЗР и считается карантинным объектом в многочисленных странах мира, где эта болезнь не встречается.

Для выявления ожога проводят обследования насаждений семечковых плодовых, а также декоративных растений хозяев.

В первую очередь обследуют плодовые и декоративные питомники и хозяйства, в которые поступает импортный посадочный материал. Обследование проводят не менее двух раз в течение вегетационного периода: апрель - июнь (в период массового цветения семечковых культур и образования завязей) и в июле-августе – по побегам

На остальных насаждениях растений-хозяев обследования проводят один раз в течение вегетации (в период с апреля по июль).

Осмотр начинают по рядам, отдельно по сортам. Обращают внимание на усыхающие, угнетенные деревья. Инструменты обязательно дезинфицируют.