Анализ почвы в процессе землепользования

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам:

Почва привезенная на анализ в Краснодарскую МВЛ | Фото почвы, привезенной на анализ в ФГБУ Краснодарскую МВЛПочве принадлежит важная роль в природной среде обитания человека. Использование земель напрямую зависит от качества почвы. Земли могут иметь сельскохозяйственное назначение или использоваться под строительство жилья, производственных помещений, объектов социально-культурной сферы. Но независимо от назначения земель анализ почвы является обязательной частью процесса землепользования.

Данные анализа почвы являются основой для разработки системы земледелия и мероприятий по повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Без проведения исследований почвы на агрохимические и эколого-токсикологические показатели невозможно определить потребность в тех или иных удобрениях, оценить эффективность агрохимических и фитосанитарных мероприятий, разработать рекомендации по возделыванию различных сельскохозяйственных культур, позволяющие получить стабильно высокий урожай хорошего качества, при этом предотвратить загрязнение почв и снижение их плодородия.

 Согласно законодательству о землепользовании Российской Федерации, агрохимические исследования земель должны проводиться один раз в пять лет.  Имея данные такого мониторинга за длительный период, каждое сельхозпредприятие, фермерское хозяйство может наиболее эффективно использовать свои земли по назначению.

Не секрет, что антропогенная и техногенная нагрузка на почвы приводит к их деградации, ухудшению полезных свойств. В почву попадает целый ряд опасных загрязняющих веществ, поэтому прежде чем приступать к возделыванию участка, также рекомендуется провести анализ почвы для определения эколого-токсикологических показателей, содержание патогенов и экопатогенов. Такой подход является залогом получения качественной, экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.

Комплекс мероприятий по расширенному воспроизводству почвенного плодородия различается в зависимости от расположения хозяйства, основных направлений его деятельности, уровня и направленности деградационных процессов в почве, выявленных в ходе обследования.

Основополагающим принципом служит своевременный мониторинг за состоянием почвенного покрова и показателями, характеризующими его плодородие посредством проведения обследований, а также соблюдение научно-обоснованных систем земледелия, разработанных научно-исследовательскими учреждениями Краснодарского края.

Вот почему очень важно, чтобы обследования почв проводилось высококвалифицированными специалистами в области агрохимии и почвоведения, с использованием навигационных средств, позволяющих проводить мониторинг нарушенных и загрязнённых почв при изменении границ участков, форм собственности и даже изменении ландшафта территории, с соблюдением требований ГОСТов и других нормативных документов в области земельного законодательства. Кроме того, определение агрохимических и химико-токсикологических показателей почвы необходимо проводить на высокотехнологичном современном оборудовании, чтобы обеспечить качество и достоверность полученных результатов.

Кроме результатов, для землепользователя, в конечном итоге, крайне важно получить квалифицированные рекомендации специалистов-агрохимиков и почвоведов по дальнейшему использованию земельного участка, проведению мероприятий по улучшению их качества и плодородия почвы.

А если имело место нарушение земельного законодательства, то своевременно проведенные обследования почв помогут точно провести расчет вреда, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды, разработать мероприятий по рекультивации при нарушении плодородного слоя почвы, загрязнении ее пестицидами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, радионуклидами и другими загрязняющими веществами.

На рынке услуг по проведению агрохимического анализа почв в настоящее время представлено множество лабораторий, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на их соответствие всем перечисленным параметрам: наличие соответствующей аккредитации, квалифицированных специалистов, современного оборудования, позволяющего проводить широкий спектр исследований и получать достоверные результаты.

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в мае 2010 года получила аккредитацию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на проведение исследований по определению эколого-токсикологических и агрохимических показателей почв. Работы по анализу почв проводят высококвалифицированные специалисты, среди которых, три кандидата сельскохозяйственных наук по специальности агрохимия и почвоведение.

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием: атомно-абсорбционным, атомно-эмиссионным, хромато-масс спектрометрами, газовыми хроматографами, анализатором азота по методу Дюма и другим.

Все оборудование управляется компьютерными системами, помогающими специалистам анализировать минеральную и органическую составляющую образцов почв и грунтов, количественно идентифицировать экологически опасные токсиканты, проводить комплексную оценку пригодности земель для хозяйственного использования.

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в октябре 2011 года было аккредитовано Россельхознадзором в качестве экспертной организации на проведении работ в области агрохимии и плодородия почв, поэтому специалисты Учреждения принимают участие в плановых и внеплановых проверках физических и юридических лиц, проводят исследования почвы для территориальных управлений Россельхознадзора, оформляют экспертные заключения с необходимыми рекомендациями по устранению нарушений, выявленных при использовании земель сельскохозяйственного назначения.

Спектр проводимых исследований достаточно широк. При агрохимическом анализе почвы определяются рН солевой, водной вытяжки, содержание органического вещества (гумуса), гидролитическую кислотность, сумму минерального азота почвы (нитратный + аммонийный), подвижные формы фосфора и калия. Из  химико-токсикологических показателей определяются подвижные и валовые формы цинка, меди, кобальта, марганца, ванадия, лития, алюминия, кремния, селена, токсичных элементов – мышьяка, свинца, ртути, кадмия, хрома и сурьмы, содержание радионуклидов, а также органических веществ - нефтепродуктов и 3,4-бенз(а)пирена, а также многие другие.

В текущем году расширен спектр исследований и проводится определение содержание патогенов и экопатогенов в почве, в том числе: патогенных энтеробактерий родов Salmonella, Shigella, бактерий группы кишечной палочки (индекс БГКП), энтерококков, яиц и личинок гельминтов, а так же цист кишечных патогенных простейших.

Кроме исследования почв, специалисты лаборатории проводят анализ грунтов, воды, оказывают консультационные услуги физическим и юридическим лицам, производят расчет ущерба, нанесенного землям сельскохозяйственного назначения, участвуют в разработке проектов рекультивации.

Для удобства землепользователей, эксперты лаборатории и сотрудники районных отделов Учреждения производят отбор проб, в соответствии с утвержденными нормативными документами, организуют их доставку в Краснодар для проведения анализа на различные показатели.

По результатам проведенных исследований почвы выдается экспертное заключение с необходимыми рекомендациями по использованию земель.

В связи с тем, что в Краснодарском крае остро стоит проблема загрязнения почв при несанкционированном складировании твёрдых бытовых отходов, эксплуатации временных плёночных сооружений, хранении отходов животноводства, сотрудники ФГБУ «Краснодарская МВЛ» регулярно привлекаются в качестве экспертов территориальными управлениями Россельхознадзора для отбора проб почвы на свалках, территории тепличных хозяйств, участках, прилегающих к животноводческим фермам и навозохранилищах.

Лабораторный анализ проб показывает, что свалки твердых бытовых отходов характеризуются повышенным содержанием токсичных элементов, бенз(а)пирена и нитратов, временные плёночные сооружения – нитратов, территории, прилегающие к навозохранилищам – токсичных элементов, патогенов и экопатогенов (яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных); цисты кишечных патогенных простейших, лактозоположительные кишечные палочки (коли формы); энтерококки (фекальные стрептококки); патогенные микроорганизмы).

Например, значительное превышение предельно допустимой концентрации нитратов было выявлено в пробах почвы, отобранных на территории временных пленочных сооружений для выращивания овощной продукции в Лабинском, Курганинском, Темрюкском, Северском районах.

Превышение предельно-допустимых концентраций тяжелых металлов: медь, цинк, свинец отмечалось в пробах, отобранных на территории несанкционированных свалок в Кавказском и Тимашевском районах.

Умеренно опасными по содержанию патогенов (энтерококки) оказались пробы почвы, отобранные на территории, прилегающей к навозохранилищу в Теучежском районе Республики Адыгея.

Государственными инспекторами государственного земельного надзора территориальных Управлений Россельхознадзора в рамках проведения плановых и внеплановых проверок физических и юридических лиц выявляются случаи нарушения земельного законодательства, в том числе нанесения вреда, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды. Этот ущерб может выражаться в перекрытии верхнего плодородного слоя почвы, что препятствует использованию почв сельскохозяйственного назначения по назначению, загрязнении почвы различными токсикантами, несанкционированном размещении отходов.

Прежде чем привлечь нарушителя к административной ответственности, госинспекторами проводятся соответствующие мероприятия с отбором почвенных проб или без, в которых могут участвовать и эксперты лаборатории, затем отобранные пробы проходят анализ в лаборатории, и, по результатам исследований, производится расчёт размера вреда, нанесенного почвам, в соответствии с утверждённой методикой.

Размер вреда в стоимостной форме для случаев перекрытия почв сельскохозяйственного назначения линейными объектами (свалками, отвалами, дорогами и др.) зависит от площади перекрытия: в случае перекрытия почвы гравийно-песчаной смесью на площади 1000 м2 размер вреда составляет 800 тыс. рублей;

При химическом загрязнении размер нанесенного вреда зависит от глубины распространения загрязнения и степени превышения предельно-допустимой концентрации. Например, при превышении ПДК нитратов в 2 раза до глубины 20 см во временных пленочных сооружениях на площади 1000 м2 размер вреда составляет 1 200 тыс. рублей; 

При несанкционированном размещения свалок размер вреда рассчитывается по весу отходов и зависит от класса опасности вида отхода. Так, стоимость вреда от размещения 1 тонны твердых бытовых отходов - 8 тыс. рублей.

Расчет вреда, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды производится при привлечении физических и юридических лиц к административной ответственности в случае нарушения ими земельного законодательства.