Патогенные анаэробы.

11.03.2013

 

В двух пробах комбикорма, доставленных из Краснодарского края, обнаружены патогенная культура Clostridium perfringens тип А и повышенное общее микробное число (ОМЧ)- 749 микробных тел.

 

Clostridium perfringens (лат.) — грамположительная, строго анаэробная (за исключением C. perfringens типа A) спорообразующая палочковиднаябактерия рода Clostridium. Возбудитель пищевых токсикоинфекций человека, один из возбудителей газовой гангрены. Является санитарно-показательным организмом. 

 

Классификация

Домен:    Бактерии

Тип:        Фирмикуты

Класс:     Clostridia

Порядок:                Clostridiales

Семейство:             Clostridiaceae

Род:         Клостридии

Вид:        Clostridium perfringens

Международное научное название Clostridium perfringens  (Veillon и Zuber, 1898) Hauduroy et al., 1937

 

Род Clostridium включает более 100 видов. В этот род объединены патогенные и сапрофитные анаэробные спорообразующие палочковидные микроорганизмы, за исключением нескольких сульфатредуцирующих пигментообразующих видов. Родовое название дано на основании сходства этих микроорганизмов с веретеном (closter — лат., маленькое веретено), которое они приобретают в результате раздувания бактериальных клеток крупными спорами, располагающимися в центре или ближе к одному концу.

Клостридии обладают рядом общих характеристик. Они представляют собой палочки размером 0,3…2 х 1,5…20мкм с закругленными концами, часто располагающиеся попарно или в виде коротких цепочек. В целом клостридии — облигатные анаэробы, но среди них есть аэротолерантные (С. perfringens, С. histolyticum); умеренные анаэробы (С. butiricum); строгие анаэробы (С. tetani, С. novyi и др.). В молодых культурах обычно грам-положительные, чаще подвижные, сахаролитическая и протеолитическая активность различна.

Возбудители клостридиозов — сапрофиты, они широко распространены в природных средах: почве, осадках водоемов, составляют часть микрофлоры пищеварительного, респираторного и урогенитального тракта животных и человека, осуществляющую процессы брожения и гниения, работающую по принципу кишечник—почва. Некоторые виды образуют сильные экзотоксины и патогенны для животных и человека. Для них характерен как летальный, так и нелетальный паразитизм, а сами клостридиозы таким образом являются сапронозами.

Характерным для болезней клостридиальной этиологии является отравление организма токсинами, т. е. все они представляют собой токсико-инфекции. При отдельных клостридиозах наряду с токсемией отмечается и бактериемия

Факторами патогенности клостридии являются инвазивность и токсигенность. Инвазивность лидирует в локальных поражениях тканей и обусловлена действием ферментов. Экзотоксины вызывают более широкие системные поражения организма и служат основными факторами патогенности клостридии. У некоторых клостридии, токсигенность которых невысока (С. chauvoei, С. septicum), факторами патогенности, очевидно, являются жгутики, обеспечивающие подвижность, адгезию и гемагглютинацию.

У клостридии в целом не обнаружены факторы, вызывающие привыкание к антибактериальным препаратам, о чем говорит опыт многолетнего использования антибиотиков в терапии вызываемых ими болезней.

Патогенные клостридии и болезни, вызываемые ими

С. perfringens, тип А-            злокачественный отек, гангрена и пищевые отравления у человека Анаэробная энтеротоксемия телят и ягнят

С. perfringens, тип В-анаэробная дизентерия ягнят.

С. perfringens, тип С-геморрагическая энтеротоксемия телят, овец и поросят (некротический энтерит).

С. perfringens, тип D-классическая токсическая энтеротоксемия (болезнь размягченной почки) овец и взрослого крупного рогатого скота.

С. perfringens, тип Е-энтеротоксемия телят, поросят, пушных зверей, диких животных и птицНекротический энтерит

С. Chauvoei-           ЭМКАР крупного рогатого скота, злокачественный отек (в ассоциации) у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей.

С. Septicum-брадзот овец, злокачественный отек животных (в ассоциации).

С. novyi, тип А- основной возбудитель при злокачественном отеке.

С. novyi, тип В- некротический гепатит Злокачественный отек (в ассоциации).

С. novyi, тип С- остеомиелит буйволов.

С. novyi, тип D (С. haemolyticum)- бациллярная гемоглобинурия крупного рогатого скот.а

С. Histoliticum- злокачественный отек (в ассоциации).

С. Sordellii- тоже

С. Tetani- столбняк.

С. botulinum-ботулизм.

С. sporogenes ++ Вас. thiaminolyticum- полиэнцефаломаляция.

С. Difficile- псевдомембранозный энтероколит у человека, геморрагический энтерит у лошадей и собак.

Все болезни клостридиальной этиологии на основе механизма передачи возбудителей и путей заражения макроорганизма делят на две группы: энтеральные (кормовые) и травматические. Эмкар условно можно отнести к обеим группам.

В инфекционной патологии животных энтеральные клостридиозы имеют более широкое распространение и наносят значительный экономический ущерб хозяйствам, тогда как травматические клостридиозы регистрируют значительно реже и преимущественно в виде спорадических случаев.

В целом из клостридиозов наибольшее значение имеют болезни, вызываемые микроорганизмом С. perfringens. Разные типы этого микроорганизма являются возбудителями различных болезней животных и человека. В 60-80 % случаев при злокачественном отеке у животных и газовой гангрене у человека выделяют С. perfringens типа А в чистом виде или в ассоциации с другими микроорганизмами.

ОМЧ (общее микробное число)- это общее количество всех жизнеспособных микроорганизмов, содержащихся в 1 г, в 1 мл или в 1 м3 субстрата. Чем выше микробное число, тем вероятнее присутствие патогенных микроорганизмов.

Оценка кормов

·         Комбикорм используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и токсинообразующие анаэробы при условии его соответствия другим показателям действующих стандартов.

·         При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической (обработки, которую проводят при температуре 120-130 С в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных результатах исследования эти корма уничтожают.

·         Корма, производство которых связано с тепловой обработкой, имеющие бактериальную обсеменен пасть свыше 500 тыс. микробных клеток в 1 г, при отсутствии патогенных микроорганизмов подлежат повторной стерилизации согласно технологическим инструкциям или могут быть направлены для производства гранулированных кормов с термической обработкой, а также проварке при температуре не ниже 100 0С в течение 1 часа и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам: