Синэргазилез

13.08.2013

Из г. Горячий ключ Краснодарского края доставлена проба пресноводной рыбы. При ихтиопатологическом  исследовании обнаружены возбудители синэргазилеза.

СИНЭРГАЗИЛЕЗ — инвазионная болезнь растительноядных рыб, вызываемая рачками Sinergasilus.

1.      ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ

   Рачки Sinergasilus из сем. Ergasilidae: S. major и S. lieni из сем.

2.      БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

        В лицевых мешках половозрелых самок в яйцах развиваются молодые рачки, сроки их развития зависят от температурного режима воды. При температуре 18 — 20°С развитие в яйцах молодых рачков завершается за 15 — 17 дней. Они выходят из яйцевых мешков и свободно плавают в воде, где происходят их линьки. На последней стадии происходят формирование самок и самцов и копуляция самок, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки поселяются на жабрах рыб, где и достигают половозрелой стадии. Самки перезимовывают на жабрах рыб и становятся источником распространения инвазии.

  3.   ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

            Рачки своими антеннами ранят жаберные лепестки и вызывают их воспаление, разрастание жаберного эпителия, закупорку сосудов. Поврежденные лепестки становятся бледными, а затем развивается некроз ткани. Нарушается кровоснабжение и кислородный обмен, происходит асфиксия.

        Синэргазилюсы локализуются больше всего на второй и третьей жаберной дугах. При осмотре жабр видна отечность и некротизированные участки белого цвета, отмечают скопления рачков. Рыба становится вялой, сеголетки держатся на притоке свежей воды, а рыбы старшего возраста — в поверхностном слое воды. По берегу водоема появляются трупы погибших рыб.

 4.    ДИАГНОСТИКА

          Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и результатов исследования жабр. Для этого берут соскобы слизи с жабр, отдельные участки жаберной ткани и компрессорным методом изучают их под микроскопом.

   При обнаружении в них возбудителя болезни устанавливают  степень зараженности рыб.
     5.  ЛЕЧЕНИЕ

  Осуществляются согласно инструкции по борьбе с крустацериозами рыб в прудовых и нерестово-выростных хозяйствах.    Используют биологический метод борьбы, заключающийся в подсадке в неблагополучные пруды рыб планктонофагов: серебряного карася и пестрого толстолобика, которые, питаясь зоопланктоном, выедают личиночные стадии синэргазилюсов, разрежая их популяцию.

   6.  ПРОФИЛАКТИКА

       На водоемах проводят мероприятия, не допускающие занос инвазии в благополучные хозяйства. Перевозимых растительноядных рыб исследуют на зараженность рачками. Учитывая, что взрослые рыбы чаще являются носителями инвазии, рекомендуется раздельное содержание молоди и рыб старших возрастных групп. Не допускают заноса инвазии с головных и других водоподающих источников в рыбоводные пруды. В неблагополучных прудах усиливают проточность воды, что способствует выносу из пруда свободноживущих личиночных стадий синэргазнлюсов.

 

 

 
 

 

 

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам: