БГКП (колиформы) в мясе

14.08.2013

Из  Каневского района были доставлены пробы мяса говядины охлажденной. При микробиологическом  исследовании были обнаружены бактерии группы кишечных  палочек (БГКП) в  0,1 г, что не соответствует нормам «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) — это короткие полиморфные подвижные и неподвижные  бесспоровые грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, в основном, являющиеся представителями родов Escherichia , Citrobacter, Enterobacter , Klebsiella , Serratia и др. Данные бактерии , обладая патогенными свойствами, приводят к различным кишечным инфекциям и болезням кишечника у человека, хотя непатогенная  E.coli является обычным обитателем кишечника человека( отсюда и название -кишечная палочка),выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

  Биология

E. coli — грамотрицательная бактерия, факультативный анаэроб, не образует эндоспор. Клетки палочковидные, со слегка закруглёнными концами, размером 0,4—0,8 х 1—3 мкм. Кишечная палочка может жить на разных субстратах. Оптимальный рост достигается культурами E. coli при температуре 37 °C.  Штаммы, имеющие жгутики, способны передвигаться. Жгутики расположены перитрихально. На конце жгутика расположен белок FimH, который прикрепляется к молекулам сахаров на поверхности, а сам жгутик состоит из цепочки взаимосвязанных белковых сегментов, закрученных в форме тонкой длинной пружины и упруго вытягивающихся при воздействии силы.

Роль в нормальной микрофлоре

E. coli в норме заселяет кишечник новорождённого ребенка в течение 40 часов после рождения, поступая с пищей или от лиц, контактирующих с ребёнком, и сохраняются на протяжении жизни на уровне 106—108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. В ЖКТ кишечные палочки прилипают к слизистым оболочкам и являются основными представителями факультативных анаэробов у человека. По другим данным, микроорганизмы (в том числе, E. coli), начинают заселять человеческий организм ещё в утробе матери.

Патогенность

Непатогенные бактерии E. coli, в норме в больших количествах населяющие кишечник, могут, тем не менее, вызвать развитие патологии при попадании в другие органы или полости человеческого тела. Если бактерия попадает через отверстие в ЖКТ в брюшную полость, может возникнуть перитонит. Попав и размножившись во влагалище женщины, бактерия может вызвать или осложнить кольпит. Попадание бактерии в предстательную железу мужчины может быть патогенезом острого или хронического бактериального простатита.

Желудочно-кишечные инфекции

Вирулентные штаммы E. coli в норме отсутствуют в кишечнике, и заболевание наступает при заражении извне. Передача патогенных E. coli часто происходит фекально-оральным путём. Частые пути передачи могут быть вызваны: низкой гигиеной приготовления пищи, загрязнением продуктов навозом, поливом урожая загрязнённой водой или сточными водами, при выпасе диких животных на пашнях, употреблением для питья воды, загрязнённой сточными водами.

Вирулентные штаммы E. coli могут вызывать гастроэнтериты, воспаления мочеполовой системы, а также менингит у новорождённых. В редких случаях вирулентные штаммы также вызывают гемолитический-уремический синдром, перитонитмаститсепсис и грамотрицательную пневмонию.

Некоторые штаммы E. coli, например, O157:H7O121 и O104:H21, синтезируют потенциально смертельные токсины. Пищевые отравления, инфекционным агентом при которых являются вирулентные E. coli, обычно вызваны употреблением в пищу немытых овощей или непрожаренного мяса.

Первичными резервуарами E. coli O157:H7 является мясной и молочный скот, который может переносить бактерии бессимптомно и выделять с фекалиями.

Лечение и профилактика

Для лечения нужно применять антибактериальные препараты. Но необходимо помнить, что использование для лечения антибиотиков может привести к развитию дисбактериоза. Поэтому, при выборе антибактериального препарата используют посев флоры на чувствительность и ее определение, так как большинство кишечных палочек устойчивы к большому числу антибиотиков.

Так как основным способом заражения является фекально-оральный путь, то следует тщательным образом мыть руки с мылом.

 

По вопросом сдачи проб и анализов обращаться по телефонам: