Токсокароз. Что о нем необходимо знать?

Токсокароз. Что о нем необходимо знать?

Токсокароз - широко распространенное заболевание плотоядных, вызываемое гельминтом из группы нематодозов. Кошки и собаки являются основными хозяевами и источником распространения этой инвазии.

Симптомы токсокароза развиваются постепенно и не всегда владельцы животных обращают на них внимание. Собаки и кошки становятся менее активными. Токсическое воздействие токсокар приводит к нарушениям в работе нервной системы, что периодически проявляется в повышенной возбудимости и агрессивности. Иногда при тяжелом заражении наблюдаются нервные припадки, судороги. У животных развивается анемия, периодические расстройства пищеварения. Гораздо более явно выражены симптомы токсокароза у юных животных, особенно собак. Характерны нарушения аппетита, метеоризм, вздутие живота, понос, рвота. При рвоте из кишечника целыми клубками выбрасываются токсокары. Развивается воспаление кишечника. Очень опасным осложнением токсокароза является непроходимость тонкого кишечника с развитием перитонита. Больные щенки отстают в росте и развитии. Поскольку личинки при миграции повреждают легочную ткань, развивается пневмония, часто осложняющаяся отеком легких. Все это нередко приводит к гибели животных.

Яйцами токсокар кроме собак и кошек могут заражаться человек и другие виды животных, являющиеся случайными хозяевами. Заражение происходит при попадании инвазивных яиц паразита в желудочно-кишечный тракт с пищей или водой, загрязненными испражнениями собак и кошек. В организме неспецифического хозяина токсокары не развиваются до половозрелой стадии, а остаются в стадии личинки и могут инкапсулироваться в различных органах и тканях.

У человека личинки токсокар могут вызывать различные патологии (печени, почек, легких, нервной системы и зрительного аппарата) трудно поддающиеся диагностике, и не поддающиеся специфическому лечению.

У крупного рогатого скота, свиней, кроликов инкапсулированные личинки токсокар можно случайно обнаружить в мясе при разделке. Такие личинки опасности для здоровья человека не представляют.

Для профилактики заболевания необходимо:

-соблюдать санитарно-гигиенические правила;

-проводить своевременную диагностику и дегельминтизацию домашних питомцев;

-не допускать бродячих животных на детские площадки, фермы.

С целью предупреждения распространения паразитарных заболеваний среди Ваших питомцев, а также чтобы обезопасить себя от вреда, наносимого токсокарозом специалисты лаборатории рекомендуют не ждать проявления клинических признаков, а проводить плановые диагностические исследования животных 2-3 раза в год.

Подробную информацию можно узнать по телефону (8861)2216162. Ждем Вас в нашей лаборатории!