Адрес: 350004, г.Краснодар, ул. Калинина, д.15
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс секретарь:8 861 221-54-12
эл. почта: [email protected]
Полезная информация
Ожог плодовых деревьев – опасное карантинное заболевание
Ожог плодовых деревьев – опасное карантинное заболевание
Это карантинное заболевание плодовых культур широко распространено на территории Европы.
В России очаги ожога плодовых выявлены в ряде Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Саратовской, Самарской областях, Ставропольском крае, Республике Карачаево-Черкесия и Р. Кабардино - Балкария.
В этом году заболевание впервые выявлено на территории Краснодарского края в частном секторе г. Лабинска.
Ожог плодовых деревьев поражает более 180 видов культурных и диких растений семейства Розоцветных. Наиболее экономически значимые растения-хозяева - груша, кизильник, яблоня, айва японская, боярышник, пираканта, рябина, мушмула, слива и др. Мало информации о поражении бактериозом розы и малины.
Патогеном поражаются все надземные части растения хозяина: почки, листья, цветки, плоды, побеги, ствол и штамб.
Завязи и цветки увядают, становятся сухими, от темно-коричневого до черного цвета. Они обычно остаются прикрепленными к растению. При высокой влажности в весенний период на них могут появиться капельки эксудата белого цвета.
Молодые побеги увядают, становятся коричневыми. В большинстве случаев кончик побега изгибается с характерной особенностью, образуя симптом, названный «пастуший крюк».
Листья начинают чернеть с кончиков к середине или наблюдается изменение цвета черешка и центральной жилки листа. Листья не опадают, остаются на дереве в течение всего периода вегетации.
На незрелых плодах появляются водянистые зоны, которые позже коричневеют или чернеют. Плоды сморщиваются и мумифицированные остаются на ветках.
На пораженных участках коры ветвей и ствола появляются темно-зеленые или темно-коричневые, часто водянистые пятна, с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузыри. Кора растрескивается. Граница между больной и здоровой участками коры становится четкой. Часто наблюдаются характерные симптомы - клиновидно очерченные язвы. Пораженная ткань под корой имеет характерное «мраморное окрашивание». Язвы вызывают быструю гибель ветвей или всего дерева.
Для этого заболевания характерно скрытое течение болезни и накопление патогена в течение нескольких лет.
Ожог распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами, используемыми при обрезке деревьев. Инфекция может переносится насекомыми, птицами, дождем, ветром, поливными водами, воздушными потоками.
Заболевание представляет собой серьезную угрозу для производства семечковых и некоторых косточковых плодовых культур во всех странах, где он встречается. Вредоносность заболевания велика вследствие очень быстрого его распространения. Ожог не только губит урожай текущего года, но чрезвычайно опасен для самих растений. При сильном поражении заболевание может поражать до 50 - 90 % плодовых деревьев. При благоприятных для возбудителя условий во время цветения урожай значительно снижается, а иногда полностью отсутствует. На чувствительных растениях - хозяевах бактериальная инфекция распространяется настолько быстро, что пораженные растения не могут быть спасены даже сильной и немедленной обрезкой и погибают через очень короткое время после обнаружения первого визуального проявления болезни (иногда в течение 3 месяцев).
Для своевременного выявления ожога плодовых необходимо проводить регулярные обследования плодовых и декоративных растений-хозяев не менее двух раз в течение вегетационного периода : с апреля по июнь (в период массового цветения семечковых культур и образования завязей) и в июле-августе (по побегам). В первую очередь обследуют плодовые и декоративные питомники и хозяйства, в которые поступает импортный посадочный материал.
При обследовании обращают внимание на усыхающие, угнетенные деревья. Для образца берут пораженные завязи, побеги, плоды, части коры с хорошо выраженными признаками заболевания. Инструменты при этом обязательно дезинфицируют. Для выявления возбудителя образцы исследуют с применением современных методов молекулярной диагностики.
При обнаружении растений с признаками заболевания необходимо информировать Россельхознадзор.