Испытательный центр

   

   Испытательный центр (ИЦ) основан на базе ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в 1993 году, аккредитован Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, дата внесения в реестр аккредитованных лиц от 6 мая 2015 года.

В июле 2017 года подтверждена компетентность Испытательного Центра ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в системе международной аккредитации.  Официальное признание было подтверждено сертификатом аккредитации, выданным Немецким органом по аккредитации DAkkS на компетентность в соответствии с требованиями ISO/IEC 17025:2005 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В области аккредитации -30 методов по испытаниям показателей качества и  безопасности зерна, кормов, пищевой продукции, отбору проб пищевых продуктов, кормов, питьевой воды и сырья животного происхождения. Протоколы, выданные Испытательным Центром ФГБУ «Краснодарская МВЛ» с логотипом  Немецкого органа по аккредитации DAkkS имеют взаимное признание в других странах и это позволит нашим клиентам:

-  экспортировать свой товар по всему миру;

- уменьшить затраты во времени при продвижении своего товара за рубеж (затраты связанные на задержку товаров на таможенных постах для получения подтверждение соответствия своей продукции);

- избегать дорогостоящих повторных испытаний, т.к. выбор компетентной лаборатории минимизирует необходимость повторения испытаний; 

- повысить доверие покупателя к продукции, если ее качество было оценено в независимой компетентной испытательной организации.

В состав ИЦ входит 6 отделов учреждения (отдел приема, регистрации и первичной подготовки проб, отделы БМХТИ (биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований), ветсанэкспертизы, радиологии, патоморфологии, «Питательные среды».

Направление,  связанной с деятельностью Испытательного Центра, имеет широкую область аккредитации,  и оказывает услуги по испытаниям пищевой продукции, продовольственного  сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, средств, применяемых при кормлении животных и птиц, почв, воды природной и сточной, грунтов, шерсти и кожевенного сырья на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующим качество и безопасность.

Испытательный центр работает с предприятиями и организациями, осуществляющих деятельность в сферах сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, пищевой и кормовой промышленности, общественного питания, экспорта и импорта пищевой продукции. Учреждения проводят исследования в целях: подтверждение компетентности (сертификация и декларация), выполнение программ производственного контроля и частного обращения физических или юридических лиц. После проведения всех интересующих заказчика исследований выдаётся Протокол испытаний – это документ, содержащий результаты испытаний с указанием соответствия  нормативной документации. Два экземпляра документа выдаются клиенту, один экземпляр остается в архиве ИЦ и хранится 5 лет.

Испытательный центр оснащён новейшим аналитическим  оборудованием ведущих фирм мира. При исследовании используются скрининговые, полуколичественные и приборные методы, отличающиеся высокой точностью, в соответствии с международными требованиями: газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография, атомная абсорбция, атомная эмиссия с индуктивно связанной аргоновой плазмой и др. Учреждение имеет современное  оборудование для проведения исследований методом ПЦР.

Штат Испытательного центра состоит из 38 человек, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят стажировки в научно-исследовательских институтах, Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории в г. Москве и других учреждениях и организациях, а также в зарубежных странах (США, Германия, Литва, Латвия и др.), участвуют в конференциях, семинарах по различным направлениям деятельности и принимают участие в российских и международных межлабораторных сравнительных испытаниях, в т.ч. FAPAS, FЕPAS (Великобритания),  GAFTA  (Великобритания), что даёт возможность оценить квалификацию специалистов, а так же подтвердить компетентность Учреждения по основным направлениям деятельности.

Лаборатория постоянно совершенствует свой профессиональный уровень, развивая новые направления деятельности, которые весьма актуальны на сегодняшний день. Уникальным исследованием, проводимым на базе только нашего ИЦ, является определение  видовой принадлежности мяса животных методом гистологического микроструктурного анализа (проведение дифференциации мясного фарша и мяса механической обвалки, идентификация животных и растительных компонентов в различных мясных полуфабрикатах и готовых продуктах). Этот метод не преследует целью ограничить использование в мясной промышленности различных пищевых добавок, однако фальсификация продуктов и несоответствие заявленному составу должна быть исключена, производитель и покупатель должны знать истинный состав покупаемого сырья или продукции.

Сегодня специалисты активно работают над внедрением в лабораторную практику методов определения жирно-кислотного состава животных и растительных масел. После внедрения вышеуказанных методов испытаний в лабораторную практику данная информация будет размещена сайте учреждения.