Мы знаем грибы как деликатес или ингредиент в еде. Нет ничего вкуснее, чем салат, в котором они нашли место в различном виде (сырые, маринованные или консервированные).
Тем не менее, грибы являются ценным продуктом, о котором не стоит забывать. Также стоит помнить о том, что вы должны хорошо знать разновидности грибов и что их выращивание должно быть безопасным для предотвращения пищевых отравлений. Для производителей грибов это условие тщательно контролируется.
Несколько исследований, проведенных в Востоке, где грибы часто присутствуют в меню и по сей день, показывают пользу этой пищи для здоровья и иммунитета.
Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer (https://onlinelibrary.wiley.com/journal/10970215), показало, что у мужчин, употребляющих грибы один или два раза в неделю, риск развития рака простаты на 8% ниже.
Но польза грибов – не только в укреплении мужского здоровья, напротив. Длительное шестилетнее исследование в Сингапуре показало, что употребление грибов на 50% снижает риск ухудшения когнитивных функций.
В исследование в Сингапуре участвовали люди старше 60 лет, которые употребляли не менее двух порций по 150 г различных сортов вареных грибов. Это опубликовано в журнале The Journal of Alzheimer’s Disease(https://www.j-alz.com/).
Особый интерес для исследователей представляет одно конкретное соединение, эрготионин, который считается уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством.
Грибы являются подходящей пищей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за низкого содержания натрия и отсутствия вредных для артерий насыщенных жиров, как говорится в The International Journal of Microbiology. Согласно публикации в журнале, грибы Шиитаке (лат. Lentinula edodes) помогают снизить уровень холестерина из-за присутствия в них бета-глюкана. Бета-глюкан – это растворимая клетчатка, которая помогает очистить артерии от вредных липидов.
По мнению экспертов, все сорта грибов являются отличными источниками белка, витаминов группы В, клетчатки и селена – чрезвычайно ценного микроэлемента, который играет роль в поддержке иммунной системы и важен для поддержания нашей когнитивной функции.
Грибы Шиитаке содержат лентинан, который является иммуностимулятором. Бета-глюкан (иммуномодулирующи агент, приминяемый в медицинской практике) можно найти во многих разновидностях грибов, а также там содержится эрготионеин (антиоксидантная аминокислота).
Есть даже доказательства существования грибов, которые стимулируют регенерацию периферических нервов после операции. Это исследование на китайском языке, представленное в Журнале интегративной медицины и находящееся на стадии испытания на животных. Тот же гриб, известный как Ежовик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus), оказался полезным для облегчения симптомов тревоги, депрессии и ПМС (предменструальный синдром).
Естественно, что питательные вещества в грибах сохраняются лучше, когда они в находятся сыром виде, но эксперты подчеркивают, что лучше употреблять их в приготовленном виде. Приготовление пищи (в том числе и грибов), на самом деле, разрушает клетки и способствует высвобождению ферментов в них, что делает грибы более усваиваемыми для нас.